알레르기성 비염 증상에 감기약을 먹어도 될까요?

2020. 10. 17. 20:08

알레르기성 비염때문에 콧물이 너무 심하게 나옵니다

그런데 주말이라 이비인후과에가서 비염약을 처방받을 수 없는 상황입니다

너무 괴로운데 증상 완화를 위해 비염약 대신 감기약을 복용해도 될까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약의 성분에 따라 도움을 받으실 수도 있을 것 같습니다.
비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
감사합니다.

2020. 10. 19. 11:21
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염 때문에 고생이 많으신 듯 합니다. 비염에 사용하는 항히스타민은 감기약의 성분이랑 같답니다. 물론 비염의 경우에는 가급적 덜 졸린 항히스타민제를 사용하게 되는데, 감기약으로 사서 드시는 콧물약은 조금 졸리실 겁니다. 어쨌든 편의점에서 콧물약(감기약) 사서 드시거나, 문이 연 약국이 있다면 항히스타민제를 사서 드실 수 있으니 찾아보시면 좋겠습니다. 비염이 있는 분들은 증상이 자주 나타날 수 있으니 주중에 진료를 받고 미리 약을 사 놓은 것도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

2020. 10. 17. 20:26
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염에는 항히스타민제를 복용하시면 됩니다.

항히스타민제는 비염 치료약으로 가장 많이 쓰이고 두드러기, 발적 등의 알레르기성 반응 및 감기, 어지럼증, 구토, 멀미 등을 완화하는데 사용됩니다.

감기약도 약의 종류가 다양한데, '성분명'을 확인하시고 항히스타민제가 맞으면 복용해도 괜찮습니다.

2020. 10. 17. 21:13
4