약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21

잦은 변비약과 설사약 복용은 장 건강에 어떤 영향을 미칠까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 잦은 설사와 변비 때문에 과민성 대장증후군 환자 중에는 변비약과 설사약을 주기적으로 처방받아 복용하는 경우가 많잖아요.

변비약과 설사약의 잦은 복용은 장을 무력화해 오히려 증상을 악화한다는 소문도 있던데 잦은 변비약과 설사약 복용은 장 건강에 어떤 영향을 미치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잦은 변비와 설사가 있다는것은 장상태가 건강하지 않은 것으로 이러한 증상을 가라앉히는 대증요법은 으로는 장상태를 더 악화시킬수 있습니다.

    대증요법을 사용하면서 장상태에 도움이 될수있는 영양성분을 보충해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약중 위장운동을 자극하여 변이 나올 수 있게 도와주는 약들은 약에 의존성이 생길 수 있습니다만

    변을 묽게 해주어 나오게 해주는 성분과 변이 뭉칠 수 있게 도와주는 약들과 같은 순한 약을 복용하시고 수분섭취를 늘려 변비 증상을 완화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 변비약과 설사약 복용은 장의 정상적인 기능을 저하시킬 수 있기에 습관적 복용은 하시면 안되며 근본적인 장내환경 개선을 위해 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 변비약과 설사약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    변비약이나 설사약을 수개월 이상 장기간 복용하는 경우 오히려 장의 민감성이 떨어지기 때문에 내성이 생기거나 의존성생길 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약을 먹는지에 따라 다릅니다.

    일부 변비약의 경우 내성이 빠르게 발생할 수 있기 때문에 1주일이상 먹는건 권장하지 않는약도 있습니다.

    지속적으로 먹는것만 아니라면 크게 염려할 정도는 아니겠지만 지속적으로 드신다면 장 운동성을 저하시킬 수 있는 약물은 몇가지 있지요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약은 장기복용시 안좋고 삼투성 변비약은 장기복용해도 큰 문제는 없습니다.

    지사제는 장기복용하는 경우는 거의 없고 대표적인 부작용은 변비가 있습니다.

    필요할때는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱 변비에 먹는 변비약, 지사제라고 하면 장기간 복용하면 당연히 좋지 않습니다.

    과민성대장증후군에 꾸준히 먹는 약들은 변비약이나 지사제처럼 자극이 강하지 않은 약들입니다. 이런 약들은 장기복용해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비에 먹는 약은 장을 자극하는 약이어서 반복해서 드시면 안좋습니다.

    설사에 먹는 지사제도 자주먹으면 변비로 이어져서 좋진 않아요.

    과민성대장증후군이 있으면 프로바이오틱스를 먹어야하고 증상이 있을때만 약을 먹어야합니다. 반복적으로 먹으면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    설사약과 변비약을 장기적으로 자주 복용하는 경우에는 장의 자연스러운 연동운동이 저해되어 오히려 만성 변비 및 설사를 유발할 수 있습니다. 현재는 양질의 프로바이오틱스 보충이 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    필요이상으로 잦은 약 복용은 장에 안 좋은 영향을 미칠수 있지만

    필요한 상황에서 전문가들의 판단으로 복용하는 약들은 필수적이며 장 건강에 오히려 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.