신박한멧새108
신박한멧새10821.07.23

단어를 쉽게 외우는 방법이 궁금합니다

영어단어를 쉽게 외우고 싶은데 요령이라고 할만한 것이 있을까요?

인터넷에 나온방법을 다 한 것 같지만 도저히 머리에 들어오지 않네요 ㅠㅠ

  • 현재 공무원준비하는 한 학생입니다... 저도 단어가 안외워져서 정말 힘들어했었어요...

    그래서 강의도 들어보고 무작정 외우라기만하라고 하고...

    그래서 만들어낸게 첫번째는 눈에 익게 하는거에요!

    단어 외울만큼 수를 정하고

    예컨데 50개정도 하루양을 적어놓고 반복적으로 봅니다.

    꼭 외우려고 스트레스 받을 필요가 없어요! 외우고나서 생각이 안나도 책 덮습니다.

    그리고 또 다른 50개 암기할때 어제꺼 50개 있죠? 그것도 복습해줍니다.

    그럼 어제꺼는2회독이 됬죠? 그런씩으로 쭉쭉 하다보면 회독도 늘고 점점 까먹지 않을거에요!

    암기 안되는건 형광팬으로 그어주고 다음에 복습할때 그것만 봅니다.

    또 다른방법은 경선x 쌤꺼를 강의 들은적 있는데 해마 학습? 이런거해서

    말도안되는 말로 단어와 유사하게 읽어서 생각나게 하는건데 그방법도 좋은 방법입니다!

    예를 들면 candid 솔직한 이라는 단어인데

    캔디두? 솔직해? 이렇게 연상법으로 외운적이 있네요!

    그럼 화이팅하시고 힘내세요!

  • 제 개인적인 경험으로는 무작위로 단어를 외우기보다는

    문장을 만들고 말하고 응용하는 편이 효과적입니다.

    물론 단어를 숙지 후에 실제로는 어떻게 활용을 하는지 문장을 통해 이해하도 만들어 보기도 하며(이 경우는 확인이 가능한 원어민 친구나 선생님등이 필요할지도)

    내것으로 만드는 것이 기억하기도 쉽고 잊어비리지도 않습니다.

    저는 단어를 어느정도 습득하고 학생 때 교과서의 지문을 외우다가 원어민 친구를 만나

    번역기도 써보고 문장을 만들어보고 사용해보고 하며 자연스럽게 익혔었습니다.

    단어의 사전적인 뜻을 기억하기보다 뉘앙스를 기억하는게 말하고 문장을 만드는데에 더 효과적이었던거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    영어 단어 외우기란 쉽지 않죠. 다른사람들 보면 잘만 외우던데 나는 왜이렇게 외워지지가 않는건지 하는 생각이 종종 들때가 있었습니다. 그래서 저도 기억력 좋아이는 방법, 기억 쉽게하는법 등을 찾아보며 기억력을 높이려고 부단한 노력을 했죠.

    그래서 마침내 제가 찾은 방법은 영어단어를 뜰채로 거르듯이 외우는 방법입니다. 50개를 외운다고 치면 10개정도를 한번 훑어보고 영어만 보고 뜻을 생각해보는겁니다. 그러면 당연히 외워지지 않은 부분도 있겠죠? 또 외워진 단어도 있을겁니다. 그러면 외워진 단어를 빼고 못외운 단어를 한번 훑어보고, 그걸 계속 반복해서 10개씩 5번을 완료했다면 25개로 늘려 똑같이 반복, 마지막에는 전체를 외워보면 생각보다 쉽게 외워지는것을 보실수 있을겁니다.

    시간대비 효율성은 장담하지 못하겠지만 기억이 오래가는것은 장담할수 있을것같네요...

  • 단어가 50개가 있다고 가정합시다.

    저도 경찰 공부하고 있어서 매일 단어 100개씩 꾸준히 외우고 있는데

    저는 운동하면서 영어 단어 외우는 편이에요.

    웨이트를 주로 하니까

    세트를 한번 하면 그 사이에 시간이 살짝 남잖아요.

    그러면 단어장 잡는 거죠.

    딱 목표를 잡는 거예요.

    한 세트 끝내고 쉬는 시간 동안 이 5개는 진짜 때려 죽여도 외운다.

    보통 세트 휴식이 짧으면 30초에 길면 1.5분까지도 쉬는데

    계속 읽어요.

    실제로 몸이 움직이면서 활성화되면

    학습에 효율이 올라간다고 들은 적이 있었어가지고

    다른 건 몰라도 영어 단어는 무조건 운동하면서 외웁니다.

  • 인터넷에서 많은 방법을 보셨을테니 그 방법들은 패스하구요,

    단어장에 있는 단어들중 잘 안외어지는 복잡하고 긴 단어들을 2개정도 골라서 짜투리 시간에 머리로 생각하며 외어주세요.

    예를 들면 집에서 학교나 학원, 직장으로 이동할때 머리로 생각하면서 계속 외어주시는 거에요. 설겆이 할때도 마찬가지구요. 전 머리가 나빠서 이 방법을 6개월 정도 하니 단어암기력이 느네요.

  • 저도 써서도 외워봤고 모든 방법을 동원해봤지만

    암기에 왕도는 없더라구요

    돌고돌아 최대한 많이 보고 반복학습하는게 기억에 남는 방법입니다.

    '경X식 영단어' 는 적은 단어엔 쉽게 외울 수 있어도, 많은 단어를 외우기엔 오히려 혼란을 야기할 수 있습니다.

    많이보고 반복해서 보고 누적해서 보십시오

  • 어차피 단어만 알고 지내실 건 아니니 영어와 관련된 시험을 준비하셔서 특정한 시험 점수를 목표로 공부를 하시기를 추천합니다. 이런 목표 위에는 또 다른 이 특정한 시험 점수를 받아야 되는 또 다른 목표를 설정하시면 더 좋습니다.