기타 고민상담고민상담
흙기사
흙기사23.03.04

딸이 세명있는데 언제까지 부양의무가 있는지

딸들이 셋있는데 30세한명 28세 쌍둥이 인데

언제까지 우리부부가 데리고사는게 적정할까요

다들 직장은 다니는데 결혼생각은 없다고들하네요

빨리내보내고 단둘이살고싶은데 방법좀요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    자녀들이 다 성인인데

    당연히 독립해야 하는거 아닌가요

    그냥 저냥 살다보면 나이들고

    세월 금방 갑니다

  • 안녕하세요. 엄청난 마법사 3729입니다.

    요즘은 본인이 엄청 나가서 살고싶어하는거아니면

    캥거루족이라고 부모님집에 계속사는사람이 늘었다고 하더군요

    부모님집에있으면 집세 전기세 가스비 등등

    지출이없으니까요

    아예 이젠 나가살아보라고 이야기해놔야

    나갈생각을 갖지않을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    이제 의무는 없죠. 데리고 살기 싫으시면 아이분들께 나가서 셋이 같이 모여 살든 따로 살든 이제 독립하라고 말하세요

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    에궁 저랑 같네요.

    저는 대학 졸업하고

    추업전까지 지원 해주준다고 딸들에게 아에 못을밖았습니다.

    취업하면 해주는건 방은 얻어주고 지원못해주죠

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    결혼을 시키거나 좀 더 나이가 들면 자연스레 나가지 않을까 생각이 드네요. 취업을하고 본인이 먹고살 능력이 되면 부양의무는 끝난다고 봐야죠. 조금만 더 기다리시면 될 거 같습니다.