이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.12
갑상선 기능저하증 증상은 어떤것들이 있나요?
나이
성별
남성
갑상선 기능저하증 증상 급하게 질문드려요

요즘들어 몸이 좀 이상한데 지인에게 말하니까

갑상선 기능저하증 증상이랑 비슷하다고 하더라구요

제 몸 상태랑 비교해보려고 하는데 증상이 어떠어떠한지

알려주셨음 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑상선호르몬은 열과 에너지를 생성하는 데 필수적입니다. 따라서 갑상선호르몬이 부족하면 온몸의 대사 기능이 저하됩니다. 추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며 누렇게 됩니다. 쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다. 또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 목소리가 쉬고 말이 느려집니다. 위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가 생깁니다. 팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다.

    여성의 경우 흔히 월경량이 증가합니다. 갑상선기능저하증으로 나타나는 부종은 손가락으로 눌러도 들어가는 자리가 생기지 않는다는 특징이 있습니다.

    이처럼 갑상선기능저하증의 증상은 매우 다양하며, 다른 질환에서 나타나는 증상과 유사한 경우가 많습니다. 또한 갑상선기능저하증은 대부분 오랜 시간에 걸쳐 매우 서서히 진행하기 때문에 어느 정도는 적응됩니다. 이에 자각 증상을 뚜렷이 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 초기에는 자각 증상이 거의 없어서 단지 검사 결과로만 알 수 있는 경우도 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증(갑상샘 저하증)의 대표적인 증상으로는, 만성 피로, 식욕 부진, 체중 증가, 변비 등이 있습니다. 갑상선 호르몬에 대한 혈액검사를 통해 쉽게 진단이 가능하며, 저하증으로 진단될 경우 경구 갑상선 호르몬 약물을 정기적으로 복용하며 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 의욕저하, 체중증가가 있습니다.

    가까운 내과 방문하셔서 진찰받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상선 호르몬이 잘 분비되지 않아 나타나는 증상들로는 피로감, 식용부진, 체중 증가, 추위를 심하게 탐, 변비, 생리주기 변화 등이 있겠습니다.

  • 갑상선기능정하증은 갑상선이 기능이 저하되어 에너지 대사에 관여하는 갑상선호르몬을 제대로 분비하지 못해 나타나는 질환으로, 대체적으로 에너지가 떨어지는 증상이 나타납니다. 구체적으로 피로하고, 추위를 잘 타며, 체중이 늘어나고, 변비가 생기고, 우울감이 동반되며, 말과 행동이 느려지고, 근육통 및 근력 저하 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다.

    이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증에 대해 궁금하시군요.

    갑상선 기능 저하증이란 갑상선에서 갑상선 호르몬이 잘 생성되지 않아 체내에 갑상선 호르몬 농도가 저하된 또는 결핍된 상태를 뜻합니다.

    만성 피로, 식욕부진, 체중증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있으며, 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반되기도 합니다.

    갑상선 호르몬 제제를 복용함으로써 갑상선 기능을 정상으로 만들 수 있습니다.

    내분비내과에서 진단과 치료를 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 갑상선은 체내에 기초 대사등과 밀접한 연관이 있어 기능이 저하되게 되면 여러가지 증상등이 나타날 수 있습니다.

    대표적으로 만성 피로, 식욕 부진, 체중 증가, 변비 등이 있을 수 있으며 피부가 건조해지고, 여성분들의 경우

    추가적으로 생리주기 변화나 월경 과다등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 호르몬이 모자라서 나타나는 갑상선 기능 저하는 전반적으로 기능이 떨어지는 증상으로 나타납니다. 체중이 늘어나고 피곤하지요. 몸도 붓고, 변비도 잘 생깁니다. 모발이 푸석해지기도 하구요. 몸이 좀 이상하다는 증상으로는 갑상선 기능 저하를 의심하기는 다소 어렵습니다. 또한 주로 여성에서 흔한 질환이기도 해서요. 일단 몸이 불편하시다면 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.