내과건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.24
수면이 부족하면 몸의 장기들에 안좋은 영향을 끼치나요?
나이
성별
남성
기저질환
신장질환, 빈혈, 통풍

아버지가 약40년전 가족에게 신장공여로 인해 신장1개로 지내오고 있습니다.

최근들어 1개남은 신장의 기능이 거의 없어져서 곧 투석을 해야 되는 상황인데 빈혈, 통풍등으로 여러가지 약을 먹어서 그런지 불면증 증상이 있어서 잠을 거의 못자고 있습니다.

하루에2~3시간씩 주무시는거 같은데 그것도 중간중간 깨었다 잠들었다 반복이구요ㅜㅜ

제가 걱정되는건 잠이 부족해서 몸속 다른 장기들까지 영향을 끼칠까 봐 걱정입니다.

잠이 부족하면 몸에 어떤 안좋은점들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 점차 불면 증상이 나타나는 것일 수도 있습니다. 여러 만성 질환으로 인해서 불면이 유발될 수도 있구요.

    수면 부족은 장기적으로 혈압을 상승시키고 뇌혈관이나 심장 혈관 질환을 유발할 수도 있습니다. 심리적 우울도 영향을

    주기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면 장애에는 다양한 질환이 있습니다. 일반적으로 수면 장애는 수면 이상과 사건 수면으로 나눕니다. 수면 이상은 수면-각성 주기에 변화가 생기는 것으로, 불면증, 과다 수면, 기면병, 수면 무호흡증이 있습니다. 사건 수면에는 악몽, 야경증, 몽유병 등이 있습니다. 다양한 수면 관련 질환에서 보이는 증상은 다음과 같습니다.

    ① 졸음
    수면 장애 환자는 낮 시간대에 졸음을 호소하는 경우가 많습니다. 낮에 주체할 수 없을 정도로 졸리고, 갑자기 졸음이 오고, 순간 멍해지는 것은 수면 장애의 증상 중 하나입니다. 어떤 행동을 하다가, 심지어 걷다가 갑자기 졸음에 빠지기도 합니다.

    수면 무호흡증이 있으면 낮에 졸린 경우가 많습니다. 수면 무호흡증은 자면서 간헐적으로 숨이 멎는 증상을 말합니다. 수면 무호흡증 환자는 호흡을 회복하기 위해 코를 곱니다. 이러한 코골이 현상은 숨이 멎는 증상과 함께 나타납니다. 깨어 있을 때의 호흡은 정상이며, 본인은 수면 중 무호흡을 알지 못합니다. 야간 수면 동안 반복적으로 일어나서 수면의 질이 하락하고, 이 때문에 낮에도 잠이 많이 옵니다.

    기면병이 있어도 낮에 잠이 오는 경우가 많습니다. 기면병의 증상 중 하나인 탈력 발작은 근육의 긴장이 갑자기 풀려서 부분적으로 힘이 빠지거나 온몸의 힘이 완전히 빠져 그 자리에 쓰러지는 것을 말합니다. 탈력 발작은 주로 놀라거나 웃거나 화났을 때, 즉 감정적인 자극이 있을 때 유발됩니다. 탈력 발작 중에는 의식은 있지만 몸을 움직일 수는 없습니다.

    ② 야경증
    야경증은 잠든 지 한 시간 내에 공포를 느끼며 혼돈된 상태로 깨어나는 증상입니다. 주로 아동에게서 나타납니다. 맥박이 빨리 뛰고 지남력이 없지만 꿈의 내용은 기억하지 못합니다. 악몽은 병이 아니고 자연적인 꿈의 현상입니다. 단지 악몽이 자주 반복되고 수면을 심각하게 방해한다면 도움이 필요합니다.

    ③ 몽유병
    몽유병은 대개 10세부터 15세 사이에 보입니다. 성인의 몽유병은 좀 더 심각할 수 있습니다. 가족력이 없는 경우에는 심각한 스트레스와 관련되어 생기기도 합니다.

    ④ 렘수면 행동 장애
    렘수면 행동 장애란 옆에서 자는 사람을 때리거나 환자가 침대에서 일어나다가 다치는 증상을 말합니다. 렘수면 시기에는 정상적으로 근육의 긴장이 풀려야 하는데, 이 소실이 제대로 되지 않아 꿈에서 하는 행동을 똑같이 현실에서 하는 것입니다.

    ⑤ 수면 파괴
    야간 수면 파괴는 밤에 잠을 잘 때 여러 번 깨는 것을 말합니다. 때때로 잠에서 깬 뒤 무의식적으로 음식을 찾아서 먹기도 합니다.

    ⑥ 입수기/입면기 환각
    입수기/입면기 환각은 잠이 들려고 할 즈음 강렬하고 생생하며 무서운 경험을 하는 환각을 말합니다. 오감이 모두 느껴져서 실제와 구별하기가 어려운 경우도 있습니다. 수면 장애가 없더라도 나타날 수 있습니다. 그러나 수면 마비가 동반되고 환각이 자주 발생할 경우 불편감을 심하게 겪을 수 있으므로 정신과적 진료를 받아 보기를 권장합니다.

    ⑦ 수면 마비
    수면 마비는 잠이 들거나 깰 때 움직이려고 하지만 움직일 수 없는 증상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    충분한 수면시간이 보장되어야 피부가 콜라겐을 생성하여 재생할 시간을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 수면 박탈시 스트레스 호르몬 분비로 인해 여드름, 건선, 피부건조증등이 잘 발생할 수 있고 당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 또한 주간에 햇빛을 보는 시간이 짧고 수면 패턴이 변하면서 수면의 질이 떨어져 우울증의 위험도도 올라갈 수 있습니다.