수당 외 소득은 세금처리를 해야하나요?

작은 소득이며 사업자는 따로 없습니다.

중고거래플랫폼에서의 소득인건데 세금처리를 해야

하는건기 궁긍합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

중고거래로 인한 일시적,우발적 소득이라면 별도 신고가 필요하지 않지만 계속적,반복적으로 발생하는 소득이라면 사업자등록을 하시고 세금 신고,납부가 필요합니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 중고거래 사이트에서 중고물품을 계속적, 반복적, 영리 목적으로 매매하는 경우

    → 세법상 사업자에 해당함으로 관할세무서에 부가가치세 사업자등록을 해야 하며,

    매매물품의 매출, 매입 등에 대한 부가가치세 및 소득세 신고/납부를 해야 합니다.

    2) 중고거래 사이트에서 중고물품을 일시적, 우발적, 영리 목적외로 매매하는 경우

    → 세법상 사업자에 해당하지 않음으로 별도의 세금 신고의무는 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 '좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

      안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

      사업소득은 면세구간이 없어 타 소득과 합산하여 소득세를 신고납부하여야 합니다. 특히나 플랫폼 등을 통해 이루어졌다면 국세청에서도 거래 사실을 알고 있기 때문에 가산세를 피하기 위해 신고납부하여야 합니다

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        소득세법은 영리를 목적으로 자기의 계산과 책임하에 계속적ㆍ반복적으로 행하는 활동을 통하여 얻는 소득을 사업소득으로 규정하고 있으므로 중고거래 플랫폼에서 계속적ㆍ반복적으로 거래를 하는 경우 사업소득에 해당할 수 있습니다.

        다만, 일시적이나 비정기적으로 소액거래를 하는 경우에는 사업소득으로 보기는 어려울 것입니다.