의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

보험회사에서 인정하는 암진단 기준이 의사로부터 암진단받은 날인가요? 조직검사결과날인가요?

암이 진단되었음에도 불구하고 암진단보험금을 받지 못하는 경우가

있다고 해서 확실히 알고 싶어서 질문을 드립니다.

저는 상식적으로 검사하고 나서 의사로부터 암입니다라고 진단 받은 날이

암이 확진 되고 진단서가 발급된 날이 적용이 된다고 알고 있었는데

아닌가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    암의 확정 진단일은 의사의 진단서 발급일이 아니고 병리학적 조직 검사 결과가 보고된 날짜로 보고 있습니다.

    암보험이 확정 진단이란 병리학적 조직 검사 결사상 악정 종양이라는 것이 확인된 때로 보고 있고 의사는

    해당 조직 검사 결과지를 보고 진단서를 발행하기 때문에 조직 검사 결과가 나와서 보고된 날을 확진일로

    봅니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    종양을 제거하고 현미경 세침 검사 후

    악성임을 조직검사결과지에 기재하는 날짜 입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암진단일자는 진단서가 발급된 날이 아니라 조직검사결과일이며 조직검사결과일 이후부터 납입면제 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    좋은 질문 주셨습니다. 기본적으로 약관상에는

    조직검사 결과지를 기초로 진단 확정이 내려 집니다.

    또한 주치의가 아닌 병리의사가 내린 진단이며

    이는 대개 조직검사결과지 기준입니다.

    간혹 조직검사나 수술이 불가한 간 폐 등은 조금 달라

    질수있습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    암보장 개시일은 보험 계약일로부터 면책 기간이 경과한 날로서, 그 이전에 진단된 암은 보장받을 수 없습니다.

    진단금은 암보장 개시일 이후 최초로 진단된 암에 대해 1번만 지급됩니다.

    암 진단 시점은 조직검사를 실시한 날이나 진단서를 발급받은 날이 아니라 조직검사 결과가 보고된 날을 기준으로 합니다.

    하지만 이부분 각회사마다 약관과 규정이 다를수있으니 담당설계사와 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험에서 암진단금 보상은 조직검사결과지 기준 입니다.

    결과지 토태로 진단을 하고, 결과지에 적힌 날짜 기준으로 진단일 입니다.

    진단서는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암 진단금을 받기 위해서는 의사로부터

    암이라는 질병에 대해서 확실하게 진단받은 날

    진단서를 보험사에 제출하는 것이 제일 좋습니다.

    조직 검사 결과 해당 조직이

    음성이나 양성일 수도 있기 때문입니다.

    보험사의 보상은 오직 질병 코드로

    보상하는 것이기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    암의 조직검사 결과지를 보면 2가지 중요한 날짜가 적혀있습니다.

    그것은 바로 <채취일>과 <보고일>인데요,

    채취일은 말 그대로 떼어낸 조직을 임상병리과로 보낸 날을 의미하고

    보고일은 그에 대한 검사 결과가 나온 날입니다.

    검사 결과가 나오는 시간은 보통 4~7일 정도가 소요된다고 하는데, 내시경 검사를 하다가 조직검사를 한 경우에는 당일에 결과가 나오기도 합니다.

    암 보험금을 청구할 때 필수 서류 중에는 진단서도 있는데, 이 진단서에도 날짜가 적혀 있습니다.

    이렇게 여러 서류마다 날짜가 다르게 찍혀있을 경우 어떤 날짜를 기준으로 암 진단 확정일 인지를 헷갈려하시는 분들이 많은 것 같습니다.

    정확하게 말씀드리면 암 진단 확정일자는 <조직검사결과지>에 적혀있는 <보고일>을 기준으로 합니다.

    만약 진단서에 적혀있는 날짜와 조직검사결과지의 보고일 날짜가 다르다면 보고일 날짜를 기준으로 생각하시면 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사는 진단서가 들어오면 검토하고 보상을 진행합니다 진단서는 의사가 암이라는 질병코드를 기입해서 발급을 합니다 진단금을보상하는데는 날짜보다 진단서상의 질병코드가 중요합니다

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    네, 암 진단보험금은 병리검사 결과 암 진단이 확정된 날짜(진단) 확정일을 기준으로 지급됩니다.

    암진단금 보험금을 받지 못하는 경우가 있다면

    • 대부분의 상품은 암 보장개시일 이후 일정 면책기간(보통 90일)을 거쳐야 보험금 지급이 가능합니다.

      면책기간 내 진단 시 보험금은 지급되지 않습니다.

    • 유사암: 일부 암은 보험 상품에서 유사암으로 지정되어 보장 대상에서 제외될 수 있습니다.

    보험 상품 약관을 꼼꼼히 확인하고, 보험사에 문의하여 정확한 정보를 얻는 것이 중요합니다.

    암 진단 후 보험금 청구 관련 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에서 암진단의 확정일은 병리의가 임상의에게 조직검사결과를 보고 한날입니다.

    이는 주치의가 환자에게 암임을 알리는 시점은 환자의 내원에 따라 변동되기 때문입니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험회사에서 인정하는 암진단 일은 약관상 조직병리일자입니다.

    - 조직병리검사 보고일자가 암진단 확정일입니다.