자동차생활
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.08.24

자동차 타이어 교체 시기 문의드립니다

자동차 타이어 교체시기가 타이어 마모정도에 따라 교체 하라고 하는데 혹시 오랫동안 세워두었던 차 타이어는 몇년 상관없이 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 타이어의 경우 시간이 지날수록 고무의 경화가 진행됩니다. 마모가 심하지 않아도 타이어에 실금처럼 경화가 진행되었으면 교체하세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    오래 세워두었더라도 어디에 주차하였느냐가 타이어의 컨디션을 결정하는 요인이 됩니다.

    서늘하고 그늘진 지하주차장에 주차하였느냐

    땡볕에 주차하였느냐에 차이인데

    타이어의 트레드나 사이드월 전체적으로 보실때 갈라짐이 있거나 백화현상이 보이시면 교체하시는게 낫습니다.

    경화되고 갈라진 타이어는 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    타이어 교체는 생명과 직결되는 것이라 신중하게 판단하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.타이어는 자동차 운전에서 제일 중요한데 운행을 많이 안해도 고무제품이라 오래되면 고무에서 진액이 빠져나가서 푸석해진다고 합니다 그래서 4년정도 타면 바꾸라고 하더군요.