네모난 멸균 우유와 세모난 살균 우유의 차이점은 무엇인가요?

멋쩍****

네모난 팩에 들어있는 우유는 위가 세모난 팩에 들어있는 우유보다 유통기간이 긴데..그 이유는 뭐죠?

멸균우유와 살균우유는 어떤식으로 차이점이 있나요?

쉽게 설명 해주세요!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

정중****

네모난 우유는 멸균우유라고 하고 위가 세모난 것은 살균우유라고 합니다

멸균우유는 세균의 포자까지 완전히 사멸시킨 후 무균 포장한 제품으로서

일반적으로 7겹의 특수포 장 용기가 사용되는데 상온에서도 장기보존하면서

신선하고 영양가가 거의 변치 않습니다. 보통우유와는 살균방법과 포장이 다릅니다.

살균유는 일상 소비하는 음용우유로서 냉장온도(0∼10℃)에서 5일간 유통이 가능한 일반시유이며,

멸균유는 상온(실온)에서도 비교적 유통기간이 긴(실온에서 7주간) 무균우유로서 영양상의 차이는 없습니다.

다만 유통상의 미생물적 변질을 예방하기 위하여 멸균유는 초고온순간살균방법(UHT135-150℃/3-5 초)으로

가열 처리한 후 무균적으로 포장용기에 충전하며, 살균유는 초고온순간살균방법(UHT135-135℃ /2-5초),

고온단시간 살균방법(HTST) 및 저온장시간 살균방법(LTLT)으로 병원성 미생물만 최소한 사멸 시킨 후

충전포장하는 것이 다릅니다.

맛과 영양 가격면에서는 살균우유(보통우유)보다 더 좋다고 할 수 없으나

멸균 우유는 위생적으로 완전하기 때문에

1) 장기간 (약 7주) 상온 보관이 가능하며

2) 다량구입이 용이하고

3) 산간, 도서벽지 또는 여행길에도 안심하고 이용할 수 있는 장점이 있습니다.