청소생활
해피피버
해피피버23.03.10

데스크탑 컴퓨터 내부 청소방법?

데스크탑 컴퓨터 내부 먼지 청소시

오래 쌓인 먼지는 에어크린너로

제거가 잘안되는데요

효과적이 청소 방법이 있을까요?

컴퓨터 고장이 안생기도록요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    데스크탑 컴퓨터는 주기적인 내부 청소가 필요합니다. 청소를 하지 않으면 먼지나 오염물질이 축적되어 컴퓨터의 성능 저하나 고장으로 이어질 수 있습니다. 따라서 아래와 같은 순서로 내부 청소를 진행할 수 있습니다.

    1. 컴퓨터를 꺼놓고 전원 케이블을 뽑습니다.

    2. 케이스를 열어놓고 정전기 방지를 위해 손목밴드를 착용합니다.

    3. 먼저 건조한 청소기나 흡입력이 강한 먼지털이로 케이스 내부 먼지를 제거합니다.

    4. 케이스 내부에 있는 부품들의 먼지나 오염물질을 제거하기 위해 전용 솔로 먼지를 털어내거나 붓으로 먼지를 제거합니다.

    5. CPU 쿨러, 그래픽카드 팬 등에 있는 먼지를 제거합니다.

    6. 하드디스크나 메모리 슬롯 등을 제거하여 먼지를 제거합니다.

    7. 제거한 부품들은 부드러운 천이나 붓으로 부드럽게 닦아줍니다.

    8. 부품을 다시 장착하고 케이스를 닫습니다.

    9. 전원 케이블을 다시 꽂고 컴퓨터를 켜봅니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    에어건으로 하셔야 할겁니다

    가정에서 사용하는 스프레이형은 너무 약해서

    먼지가 제거가 안됩니다

    그리고 직접적으로 만지거나 닦으면 안되니

    주의하세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 에어 크리너로 안된다면 컴프레셔 기계를 이용하여 바람을 불어 넣어 먼지제거를 해야합니다. 전자부품이기에 물기가 있는 수건이나 티슈로 닦아 내시면 안됩니다.