쌀뜨물로 세수하면 얼굴이 하얘지나요?

쌀을 씻고 쌀뜨물을 찌게를 만들거나 생선비린네 잡을때는 사용한적은 있는데..피부에는 사용해 본적이 없습니다. 쌀뜨물이 미백에 효과가 있다던데 어떤성분때문에 미백에 효과가 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비프리입니다.

쌀뜨물 즉 쌀 영양중 대표적인 효과가 묵은 각질과 노폐물을 제거해주는 건데요 질문하신 것처럼 무기질 및 비타밀 A,B등이 풍부하기 때문에 피부를 환하게 해주는 효과도 있습니다. 극적으로 하애지는 효과는 없겠지만 피부톤이 밝아졌다는 후기는 많이 봤어요

    피부를 하얗게 하기 위해 쌀뜨물을 이용하는 문화는 우리나라와 같이 쌀이 주식이었던 나라에서는 예전부터 있었습니다. 쌀을 담그거나 삶아서 생기는 녹말 같은 액체인 쌀뜨물은 피부에 이로운 비타민, 미네랄, 아미노산을 함유하고 있습니다. 쌀뜨물이 피부의 전반적인 건강과 외모를 개선하는 데 도움이 된다는 몇 가지 증거가 있지만, 쌀뜨물이 피부를 하얗게 만들 수 있다는 과학적인 증거는 없습니다.

    쌀뜨물이 피부에 좋다고 여겨지는 이유 중 하나는 그것이 피부의 탄력과 질감을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 탄수화물인 이노시톨이라는 물질을 포함하고 있기 때문입니다. 게다가, 쌀뜨물은 또한 피부에 탄력과 힘을 주는 단백질인 콜라겐의 생산을 자극하는 것을 도울 수 있는 아미노산을 포함하고 있습니다. 어떤 사람들은 쌀뜨물이 염증과 자극을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만, 쌀뜨물이 실제로 피부를 하얗게 만들 수 있다는 증거는 없습니다. 사실, 쌀뜨물이 피부를 하얗게 만들 수 있다는 생각은 전통적인 미용 관행과 문화적 믿음에 의해 만들어진 소문에 불과합니다. 쌀을 주식으로 하는 아시아와 세계의 다른 지역의 일부 사람들이 전통적으로 피부를 좀 더 밝게하기 위해 쌀뜨물을 사용해온 것은 사실이지만, 과학적으로 밝혀진 바는 없습니다.

    또한 피부색은 유전적 요인에 의해 크게 결정되며 외부적인 수단을 통해 크게 변화할 수 없다는 점도 유의해야 합니다. 피부의 전반적인 건강과 외모를 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 제품들이 있지만, 실제로 피부 본연의 색을 바꿀 수 있는 제품이나 치료법은 없습니다.

    이런 내용과는 별개로 쌀뜨물은 피부의 질감과 수분을 향상시키는데 도움을 줄 수 있고, 이 영향으로 인해서 피부를 더 부드럽고 밝게 보이게 할 수 있습니다. 게다가, 쌀뜨물은 피부 표면의 불순물과 각질을 제거하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 일정부분 기여하는 바가 있기는 합니다.