비오는날 우산
비오는날 우산24.02.11

우리나라에는 갯벌이 있습니다. 이런 갯벌은 어떻게 만들어 지나요?

지난달에 안면도 갯벌에 가서 조개도 잡고 놀았습니다. 갯벌은 생명의 보고 라고 하는데, 이런 갯벌은 어떻게 만들어 지는지 궁금합니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    확실한것은 갯벌만큼은 인위적으로 만들어 지는게 절대 아닙니다.

    수천 수만년 전부터 파도가 치고 모래가 퇴적되면서 고운 입자의 갯벌이 저절로 생긴 것이거든요.

    그래서 각종 미생물,조개류.낙지.장어등이 서식하기 좋기 때문에 생명의 보고라고 일컫는 것이지요.

    감사합니다.