유난히 부정적인 사람때문에 힘들때 어떻게 대처해야할까요

안녕하세요.

가족중 한분이 늘 부정적이고 투덜거리고

자기중심적인사고를 합니다.

인연을 끊거나 멀리할수없는 가족이기에 싸워도보고 며칠 말도 안해보고 했지만 소용이 없습니다.

늘 불만이많고 부정적이라 주변사람들까지 힘이듭니다.

하루중 몇시간을 투정을 받아주니 정말 지칩니다.

제가 어떻게해야 부정적인감정에 물들지 않을수 있을까요?

정말 답답합니다. 꼭 좀 알려주세요. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

직접 이야기를 해보셨나요?

본인이 부정적인 상황이 많다는 것을 깨닫지 못하는 사람이 많습니다.

그럴 경우 직접적인 이야기를 통해서

말해준다면 더욱 좋을 겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 말하는 부정적인 부분이 합리적인지에 대하여 대화를 나눠보시기 바랍니다. 상대방과 대화가 되지 않는다면 질문자님 스스로라도 이에 대해 생각하며 부정적인 감정에 물들지 않아야 하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      부정적사고를 하거나 투정을 부릴때 받아주지 않는것이 좋습니다

      이러한 것은 타인에게 자신의 감정을 투사하는것으로

      이것을 들어준다고 해서 그 감저이 해소되지 않습니다.

      가능하면 긍정적인 부분에 대해서 칭찬을 해주고 이야기를 해주세요

      가족분이 그것을 받아들인다면 괜찮지만 그렇지 않다면 대화를 중단하는 것이 좋습니다.

      그리고 이런 부분에 대해서 어떤부분이 문제고 투사를 하게되는지 상담을 받도록 권유하는것이 가장 좋은대처일수있을것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        가족 중 한명이 부정적인 말을 계속 하다가 보면 어느 순간 질문자님 역시 부정적인 감정에 물들수 있습니다. 해당 사람의 말을 피할 수 있다면 피하는 것이 중요하지만, 피할 수 없다면 질문자님이 부정적인 감정에 물들었을 때의 대처법을 익히셔야 합니다.

        우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

        생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

        이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          가족이라고 하시니 그냥 무시하기도 어려운 상황이니 가족분께 긍정적인 에너지를 심어주는 것이 좋을 것 같습니다

          부정적으로 말할때마다 아니야 잘될꺼야 라고 긍정적에너지를 심어주다보면 그 분도 바뀔 것입니다