식습관·식이요법건강관리
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.06.18

잡곡밥이 백미밥보다 좋다는 이유가 뭔가요?

아주 예전에는 건강을 책임져주는 느낌의 든든한 쌀밥이었는데 어느 순간부터인가 백미밥은 건강에 좋지 않은 것처럼 보여지는 기사나 방송을 본것 같습니다. 잡곡이나 흑미가 백미보다 건강에 좋은가요? 좋다면 어떤 측면에서 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    흰쌀밥보다 잡곡밥이 건강에 좋은 이유로 당지수 낮기때문입니다. 당지수는 음식 섭취 후 혈당이 오르는 속도를 수치로 나타낸 것이다. 당지수가 높은 음식일수록 혈당이 가파르게 상승되고 혈당 조절이 어려워집니다.

    흰쌀밥보다 섬유질이 3~4배 더 많은 잡곡밥은 배변활동을 원활하게 해 변비에 도움을 주고 다이어트에도 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 식단은 대장암 예방에도 좋으며 통곡물은 백미보다 비타민 B, 비타민 E, 마그네슘, 철, 아연 그리고 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이나 플라보노이드 등의 미네랄과 영양성분이 풍부합니다.

  • 안녕하세요.

    잡곡이나 흑미는 백미보다 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그 이유로는 잡곡이나 흑미가 식이섬유와 영양소가 풍부하며, 영양소의 다양성이 높기 때문입니다. 또한, 잡곡이나 흑미는 글루텐을 함유하지 않는 대체식품으로서도 인기가 있습니다. 하지만 식단의 다양성과 균형을 유지하는 것이 중요하며, 백미도 적절한 양과 조리 방법으로 섭취하면 영양적인 가치가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미 밥은 우리 몸이 소화를시키는 과정에서 몸에 당분으로 흡수가 되지만 잡곡밥이나 현미밥 같은 경우는 몸에 흡수를 시킬 때 당분으로 저장 되는 것을 막아 주기 때문에 더 좋다고 합니다