시뻘건군함조167
시뻘건군함조16720.06.12

체했을때 손가락.발가락을 따는 이유가 공금해요?

음식을 먹고 체했을때 민간요법? 손가락,발가락을 따는데 왜 그렇게 하나요? 의학적으로 효과가 있는건지? 위험하지는 않은가요?

  • 의학적 근거는 없습니다.

    즉, 플라세보 현상으로 개선되는것 뿐입니다.

    위험인자라고 한다면 따는 바늘에 파상풍 균주가 있는경우 파상풍이 발생할 수 있고, 상처이기 때문에 감염으로 염증이 발생할 수 있습니다.

    물론 이런 부작용은 극히 드문 경우지만 주변에 약국에서 소화제 한알 먹으면 될 일이기 때문에 비 과학적인 부분에 시간을 허비할 필요는 없다고 봅니다.