기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.15

생굴은 겨울철에만 먹어야 할까요?

생굴을 참 좋아하는데요. 여름철에는 아무래도 생굴을 그냥 먹기에는 부담이 되는데요. 여름철에 생굴을 먹어도 큰 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아무래도 겨울철 생굴은 제철이라 영양가가 더 풍부하며 신선하고 맛도 좋아요 다만 노로바이러스를 주의해야하며 85도에 1분이상 익혀드세요

  • 안녕하세요.

    겨울철에는 바다수온이 낮아서 바다속에서 자란 굴의 생존기간이 늘어나고 건강한 상태를 유지하기 쉬우므로 생굴의 품질이 좋을 수 있습니다. 반면, 여름철에는 바다수온이 높아서 해산물이 빠르게 상하기 쉽습니다. 따라서 생굴을 먹기 전에 신선도를 꼭 확인하고, 유통기한 등을 철저히 검토하는 것이 중요합니다. 또한 생굴은 직사광선이나 더운 곳에 두면 신선도가 떨어질 수 있으므로, 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다

    일반적으로 생굴은 바다에서 살아있는 해산물로, 신선하지 않은 상태에서 섭취하면 식중독 등의 위험이 있습니다. 따라서 생굴을 먹기 전에는 꼭 신선도를 확인하고, 적절한 조리나 보관방법을 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생굴을 맛있게 먹는 시기는 11월에서 3월인 겨울철 입니다.

    제철 굴은 생굴로도 식감이 좋고 고소함과 감칠 맛을 느낄 수 있습니다.

    굴을 먹으면 안되는 시기는 5~8월 산란기 입니다. 사란기 굴은 난소에서 분해된 독이 있기때문에 위험합니다.

    그리고 장마철인 8~10월은 바닷물의 염도가 낮아져 맛이 떨어지고 식감이 물러져 생굴로 먹기는 좋지않습니다.