기타 고민상담고민상담
큰두견이190
큰두견이19022.01.14

요즘 너무 하기 싫은게 많은데 무기력증인가요?

이번에 방학을 해서 다시 본가로 돌아왔는데 학기 중에는 제법 성실하게 살았던거 같은데 본가로 돌아와서는 해야할 일이 있는데도 무기력하게 침대에서 벗어나지도 않고 계속 잠만 자다가 깨서 폰만 하고 그러다 새벽늦게 다시 자요. 해야할 일이 있는 거는 계속 머리 속으로 되뇌이는데 아무것도 하기 싫은데

유달리 본가에 돌아와서 이러는거 같은데 수면시간은 과수면은 아닌거 같아요 8~9시간 정도 자거든요.

학기 중에 밤샘작업이 많은 학과여서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본가 라 마음이 편한 것도 있겠지요 하지만 본인이 의지력이 없어서 이렇게 일를 미루는 것이랍니다

    하기 싫을 때 그런 생각을 멈추고 그냥 막 해보시는 걸 추천 드립니다 이렇게 계속 일을 미루다가 해야 할 일도 못하고 해야 할 일도 못하고 피해가 생깁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    학기중에 힘든것들이 많아서 번아웃이 온상태라면 뇌는 자연스럽게 휴식을 취하고 싶어할수있습니다.

    이러한 부분에 대해서는 휴식을 충분히 취해주는것이 좋습니다.

    아직 너무 힘들고 무언가 활동하는것이 쉽지 않다면

    가벼운 산책이나 운동부터 시작하여 몸의 리듬을 맞추어가는것이 좋을수있을것입니다.

    계획표를 만들어보면서 실천을 하면 조금더 규칙적인 생활에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 너무 열심히 살아온 것으로 인하여 잠시 휴식을 취하는 것으로 보입니다. 무기력증에 해당할 정도로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력증일 가능성이 높습니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    편안한 장소에서 느끼는 심리적 안정감이 스스로에게

    보다 관대해 진 것이 아닌가 싶습니다.

    그간 바쁘게 생활해왔던 패턴 속에서

    현재의 모습은 스스로에게 주는 휴식 정도로 여기시며

    지금의 편안함을 즐기세요 ^^

    앞으로 더 빠르게 전진하기 위한 잠시 동안의 쉼 정도로

    생각하면 크게 걱정될 일이 아닙니다.