그만좀합시다
그만좀합시다22.12.17

양파깔때 눈이 매운 이유가 무엇인가요?

음식하려고 양파를 손질하다브면 눈에서 눈물이나고 따가운데 왜 양파를 손질하면 눈이 따갑고 눈물이 나는걸까요? 좀눈물 안나는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    양파의 세포안에 들어 있는 화학물질은 원래 평소 접점이 없습니다.

    양파를 썰때 세포가 잘리면서 구획이 끊어지며, 서로 섞이게 됩니다.

    서로 섞이며 발생하는 최루성 물질이 눈을 자극하게 되면서 눈이 매워지고 눈물을 흘리게 됩니다.

    양파를 썰때 눈물을 예방할 수 있는 것은 물안경을 쓰는 것입니다.

    매운기를 원천차단시켜주기 때문에 눈이 안매워요.

    다른 방법으로는 차가운물에 양파를 담가 놓거나 냉장고에 약 1시간 양파를 넣어두는 것입니다.

    양파의 매운기가 많이 날아갑니다.