비상한망둥어56
비상한망둥어5623.04.10

양파 손질을 어떻게 하면 눈이 덜 매울까요?

양파손질을 하는데 심할경우에 눈물이 너무나고 속이쓰릴정도인데 눈이 덜 맵게 하는 방법이 없을까요???

왜 양파손질할때 눈이 맵나요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 양파 손질을 할 때에 먼저 깔 양을 물에 담가 놓고 물속에서 끄집어내서 양파 껍질을 까고 면은 훨씬 양파가 덜 맵습니다

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.
    양파 손질시 눈이 매운이유는 양파에 있는 프로페닐스르펜산이라는 성분때문에 눈이 맵게 됩니다.
    손질시 대부분 껍질까는데 용이하기에 꼬지부터 자르시게되는데, 위 성분이 가장 많이 함유되고있는 부분이라서 눈이 더 매울수있습니다.

    손질시에는 껍질을 까신후에 칼질을 하시면 좋고, 차가운 물에 1-3분만 담구셨다가 손질하시게 되면 눈을 맵게 하는 성분이 찬물에 흡수되어 도움이 되실것같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    양파 껍질을 까고 손질을 할때에는 막힌 공간보다는

    뒷베란다 같은 창문을 열고 바람이 들어오고 환기가 되는 장소에서 작업을 하는것이

    훨씬 덜맵더군요.