영양제약·영양제
성실한매사촌43
성실한매사촌4322.07.02
영양제 이렇게 먹어도 괜찮을까요???
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일어난 후 프리바이오틱스(유산균)

아침 먹고 판토모나2정

점심먹고 판토모나2정, 오메가3

저녁먹고 마그네슘, 비타민c 메가독스, 아연

너무 많이 먹고 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일어난 후 프리바이오틱스(유산균)

    아침 먹고 판토모나2정

    점심먹고 판토모나2정, 오메가3

    저녁먹고 마그네슘, 비타민c 메가독스, 아연

    현재 복용중인 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 현재 복용법대로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 영양제 구성에는 문제가 없으나, 각 성분의 함량이 하루 최대복용량을 넘지 않도록 제한하셔야 겠습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판토모나는 아침, 저녀으로 드시고 아연을 아침이나 점심으로 바꿔서드세요. 마그네슘과 아연은 고함량인 경우 서로 흡수율을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현자 복용중인 영양제는 모두 복용 하셔도됩니다. 다만 위장장애가 있을 수 있으니 저녁약은 식후 복용을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금처럼 드셔도 괜찮아요. 그런데 비타민C는 되도록 아침이나 점심먹고 드시길바래요. 저녁에 먹고자는경우 식도염을 유발해서 신물이 올라올수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 드신다면 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 다만 비타민C의 경우 하루에 3000mg 초과해서 드시는 것은 좋지 않습니다.

    2. 문의주신 영양제 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않으면 크게 문제되지 않으며, 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판토모나에는 아연을 포함하고 있기에 복용 중이신 단독 아연의 함량에 따라 과량 복용일 수 있습니다.

    두가지를 합쳐 상한섭취량인 35mg이상인지 확인해보시길 바랍니다.

    필요에따라 해당 영양제 구성을 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    지금 드시는 정도는 괜찮아보입니다. 현재 복용 유지해주세요.

    판토모나 점심약을 저녁약으로 바꾸시는 것을 추천드리고 저녁약이 많으시다면 저녁약 중 아무 영양제나 점심으로 바꾸어서 드세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인이 위장장애나 불편감이 없다면 괜찮습니다. 잘 복용하고 계십니다. 비타민C는 메가도스를 한번에 하시는 것보다 아점저로 나눠서 복용하시는게 더 좋을겁니다. 배설이 빨리되거든요. 판토모나에도 아연이 있는데 아연을 따로 드시고 있네요. 어느정도 용량으로 복용하시는지 모르겠지만 아연 등 미네랄은 하나만 많이 드시면 흡수가 경쟁관계기 때문에 나머지가 부족해질 수 있습니다. 실제로 아연 고함량 계속 복용 시 구리 부족으로 빈혈 같은 증상이 유발되는 경우도 있습니다.

    판토모나는 효과를 보신다면 계속 복용하시기 권장합니다만 개인적으로 탈모로 드신다면 약용효모성분이 탈모에는 가장 효과적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 드시는 영양제를 유지하셔도 상관없습니다만 비타민C 메가도즈요법은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람이라면 현재 정도의 영양제를 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 꾸준히 드실 수 있다면 지금 정도로도 상관 없습니다. 단 영양제는 각각의 효과보다는 꾸준히 드시는 것이 가장 중요하므로 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    본인 건강을 위해서 챙겨드시는 것인데 너무 많은 것은 아닙니다. 다만 약이 여러개이기 때문에 꾸준히 잘 챙겨드시려고 노력하는게 가장 중요하겠습니다. 개인적으로는 여러알을 복용하는 것도 괜찮으나 약 복용의 순응도나 가성비(?)를 따졌을 때 종합비타민제와 정말로 꼭 보충하고 싶은 성분 한 두개정도 해서 3알정도 내외로 약을 복용하는 것이 좋다고는 생각합니다. 많은 약을 먹는다고 해서 100% 흡수가 잘되는 것이 아니고 대부분은 체외로 배출되기 때문에 큰 효과가 있는 것은 아니기 때문입니다. 하지만 이런 비타민제, 건강기능식품들을 안먹는 것보다는 꾸준히 먹는게 도움이 되기 때문에 잘 챙겨드시기 바랍니다.