내과의료상담
반짝이는 funny
반짝이는 funny23.11.21

(빈혈&쓰러짐)피검사 결과 봐주세요~ 철분, 칼슘부족 나왔는데 영양제만 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
안구건조증 어쩌다 위쫌쓰림

이주전 속이 울렁거리고 현기증 나면서 쓰러졌는데요

공복에 영양제먹고 구토한적도 있구요 ㅠㅠ

평소에 햇빛을 싫어해서 비타민D부족이에요

그리고 요새 저녁에 과식을 많이해서 가끔 속이쓰려요

결국

피검사 받았어요

칼슘부족

WBC 4.12 (턱걸이수준)

MCHC 31.9

RBC 4.68

s-lron(fe). 61 턱걸이수준

Transferrin saturation 16.2

a형간염 양성?

1.칼슘이랑 철분영양제만 먹어도 되나요?

아님 결과지 갖고 내과 찾아가야 하나요?

콜레스테롤은 식생활과 운동하면 좋어진다고 해서 별걱정없는데요

2.백혈구도 턱걸이수준으로 감소되있구~

적혈구도 MCHC도 감소되있어서 혈액관련 걱정되는데 어떻게야 하나요?

3. 과식속쓰림 문제로 핼리코박터균 검사가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 실제적인 혈색소수치 (빈혈수치) 는 정상 범위이기 때문에 빈혈이 어지럼증을 유발했을 가능성이 높지는 않아 보입니다. 진료를 보시고 철분제를 복용하는 것이 주관적인 증상 개선에 도움이 될수 있으니 진료는 받아보시기 바랍니다.

    2. MCHC는 'Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration'의 약자로, 평균 적혈구 헤모글로빈 농도를 의미합니다. 낮아져 있으면 철결핍성 빈혈을 시사하는 소견이나 더중요한 것은 헤모글로빈 수치 입니다. 현재는 철결핍성 빈혈이 약하게 있는 것으로 판단됩니다.

    3. 내시경을 하시고 조직검사를 통한 헬리코박터균검사를 받아보시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    빈혈수치인 헤모글로빈 수치는 정상입니다. 굳이 철분제를 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다. 적혈구, MCHC 값은 의학적으로 유의미한 이상이 있다고 보기는 힘들며, 헬리코박터균 검사는 받아보시는 것을 권유 드립니다.