예금·적금경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.05.23

예금과 적금 의 차이점이 궁금합니다

은행에서 예적금이라고 하는데 예금과 적금 의 차이점이 정말 궁금합니다.

비슷한 건가요 아니면 다른 건가요.

만약에 다르다면 난누는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    적금은 돈을 모으는 개념이고

    예금은 모은 돈을 맡겨두는 개념입니다.

    예로 적금은 10만원 씩 12개월을 모은다고 생각한다면

    예금은 1000만원을 예치해서 이자를 받는 겁니다.

    이를 합쳐 예적금이라 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 적금은 매달 일정한 금액을 납입하여 만기시에 이자랑 원금을 가져갑니다.예금은 목돈을 한 번에 넣고 만기시에 이자랑원금을 찾아갑니다. 적금금리가 예금보다 조금 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 모두 은행이 제공하는 상품 입니다.

    정기예금의 경우에는 일회성으로 자금을 예치하며, 만기때까지 보유하는 경우에는 이자를 더해서 원금과 함께 돌려받게 됩니다. 적금의 경우에는 정해진 기간 동안 매월 정해진 금액을 일정하게 입금하고 만기까지 보유하는 경우에는 납입한 원금과 이자를 더해서 돌려받습니다.

    예금은 목돈 예치하고 보유하기 좋은 금융 상품이고, 적금은 목돈을 모으기 위해 유용한 금융 상품입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이라는 것은 일정 기간동안 통장에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 하는 금리가 높은 통장을 말하는 것이며 이러한 적금의 종류에는 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다.

    예금이라는 것은 가입하면서 입금한 금액 이외에는 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장인데, 보통 적금이 예금보다 금리가 높은데 적금에 입금할 수 있는 한도를 적게 주는 것이 특징입니다.

    즉, 쉽게 생각하면 통장을 개설한 후에 '추가로 입금이 가능하면 적금', '추가로 입금이 안되면 예금'이라고 판단해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!