임금·급여고용·노동
조신한비오리174
조신한비오리17421.04.05

50대중반인데 전망좋은 일자리는?

55세인데 현재 무직이고

국비지원 내일배움카드 소지중인데

이 나이에 앞으로 유망한 자격증이 있을까요?

자격증 취득후 취업에 좋은 걸 추천 버랍니다

혼자서 알아볼려니 종류가 너무 많아서

멀 선택해야할지 고민이 많읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 중장년층은 청년층보다 많은 경험과 노하우를 가지고 있다는 점에서 이를 활용한 직업을 구하시는 것이 좋을 것입니다. 즉, 멘토링 등을 통한 노하우를 전수할 수 있는 교육업무는 중장년층에게 적합한 직무라 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 본인이 좋아하는게 무엇인지를 파악해보셔야 하겠습니다.

    예컨대, 유망한 자격증이라면 법무사 등을 필두로 한 법률관련 자격증도 있을 것이며,

    실버산업을 대표하는 노인심리 상담사 등의 자격증도 있을것입니다.

    사업장의 안전관리자로 선임될수 있는 산업안전기사 같은 자격증도 있구요.

    먼저 어떤것을 하고 싶은지 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 이제 연세도 어느 정도 있는 만큼 육체적인 업무보다는 정신적인 업무를 할 수 있는 일자리를 구하는 것이 바람직할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 전기기사 자격증을 추천드립니다.

    전기기사는 회사에서 가장 중요하게 보는 자격증 중 하나이기 때문에 수요가 높습니다. 전기기사 자격증을 갖고 2년 이상 근무하시게 된다면 자유로운 이직도 가능합니다. 하지만 일반적으로 기사자격증은 공기업이 아닌 이상 관련 학과를 나오지 않았을 때에는 취업이 어려울 수 있습니다. 회사에서는 기사자격증이 있다하더라도 관련학과 전공점수를 많이보고, 실무에 적응할 수 있는지 판단하여 신입사원을 뽑기 때문입니다.

    또한, 관련과가 아니라면 바로 기사자격증을 취득할수는 없고 해당 과를 학점은행제로 학점을 이수하여야 기사자격증 취득 조건이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유망한 자격증 여부는 각 개인별 사정에 따라 판단해야 할 문제입니다.

    아무리 좋은 자격증이라고 하더라도 그것을 취득할 능력이 없거나 적성에 맞지 않는다면 그림의 떡에 불과합니다.

    우선 질문자의 능력과 적성을 냉철히 분석해 보시고 적당한 자격증을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 뉴스기사를 보면

    전기기사, 제과기능사, 산업안전기사, 전기산업기사, 산업안전산업기사, 소방설비기사, 건축기사, 건설안전기사, 온수온돌기능사, 대기환경기사 응시자가 꾸준하게 늘고 있다고 합니다.

    아울러 굴착기운전기능사, 지게차, 조리기능사, 건축도장기능사도 늘고 있다고 하니 참고하세요.