내과의료상담
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.06.30

스트레스성 소화불량에 좋은 운동은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스트레스성 소화불량이라는데 음식 먹으면 명치가 단단한것 같고 속이 답답합니다.

많이 먹지도 못하는데 속이 편해질만큼 걷고나면 몸이 너무 피곤한데 잘 하고 있는건지 모르겠어요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 일반적인 경우는. 가볍게 걷거나 뛰는 운동을 추천드릴 듯 합니다만,

    사실 스트레스를 해소할 수 있는 운동이라면 뭐든지 도움이 될 듯 합니다

    (결국 신경성 위장염이란 건, 스트레스로 인한 자율신경계 문제라서요)

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    잘하고 계십니다.

    격렬한 운동 보다는 소화불량에는 걷기, 조깅 같은 간단한 유산소 운동이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스성 소화불량에 가장 추천이 되는 운동은 걷기운동 입니다.

    너무 무리하여 걷기보다는 천천히 스트레스를 해소한다는 생각으로 쉼호흡을 하시면서 걷기 정도가 적당할 것 같습니다.

    감사합니다.