타이어를 교체 할려고 하는데 어떻게 하면 타이어 교처시기를 알수 있나요?

엔진 오일 교체 할려고 카센타에 갔는데요 타이어도 교체 하라고 하셔서 그냥 더 탄다고 하고 왔는데 아무래도 불안하여 질문 드립니다. 교체 시기는 어떻게 알수 있나요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 7777입니다.

타이어는 중요한 부품중에 하나인데 운전 중에 타이어가 터지는 경우 차선 이탈이 발생할 수 있습니다

운전습관에 따라서 타이어 교체 주기가 달라집니다

급가속 또는 급정거를 자주 하면 타이어 마모가 달라집니다 보통 70,000km 정도에 교체를 하고 카센터에서 점검을 하면 타이어 마모도 및 타이어 상태에 따라 교체가 필요합니다

어떤 경우는 타이어가 너무 마모가 많이 되어서 매끈한 경우도 있고 매끈하다 못해 갈라지는 경우도 있습니다 그럴 경우 아주 위험하오니 바로 교체를 해야 합니다

백원짜리 동전을 타이어 홈에 넣어서 세종대왕의 감투가 삼 분의 이 이하로 보일 경우 교체를 해야 합니다

    효도****

    안녕하세요. 효도르입니다.

    타이어 교체시기가 궁금하시군요

    타이어를 보면 먼저 생산한 년도를 알아야 하는데요.

    앞의 두자리는 생산한 주, 뒤의 두자리는 생산년도를 표시하는것입니다.

    20/19 이면 19년 20째주에 생산한 타이어가 됩니다.

    소비자 보호원의 실험결과를 보면 4~5년된 타이어는 생산당시 성능의 77%, 7년이 된타이어22%까지 하락된다고 하니 교체할 주행거리가 도래하지 않았더라도 타이어를 교체할 타이밍입니다.

      럭셔****

      안녕하세요. Fact 알리미입니다.

      타이어는 마모정도에 따라서 교체시기가 다릅니다.

      타이어에 볼록나온 홈이 평평해지지 전에 반드시 교체해주세요.

      저속일때도 위험하지만 고속일때 굉장히 위험합니다.

      안전에 관련된 타이어는 아끼지 말아야합니다.

      그리고 5년지나면 타이어가 제성능 발휘 못 하니 5년지나면 반드시 4짝모두 한번에 교체해주세요.

        보통은 6만km 정도 타시고 교체 하시면 되는데

        관리가 잘되었다면 8만km까지 타도 문제가 없습니다.

        타이어에 홈이 있는데 그게 평평하다고 보이면 교체 해야합니다