신경외과건강상담
특출난테리어219
특출난테리어21921.02.09
허리가 끊어질뜻 아퍼요~~이건 어떻게하면 좋나요??

일어나거나 누가 건드리면 허리가 끊어지듯이

아파요 이건 왜그런걸가요??치료하고 싶은데 방법을 알고싶어요 좋은방법있으면 쫌 알려주세요 운동을 한다면 어떤운동이 좋을지 알려주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어나는 자세는 허리에 다소 통증을 유발할 수는 있지만, 건드릴 때 아플 정도라면 통증이 아주 심한 상태라 보입니다. 다만 통증의 위치나, 언제 통증이 유발되는지에 대한 추가적인 정보가 없어서 통증의 원인에 대해서는 정확히 말씀드리기 어려울 듯 합니다. 주로 움직일 때 아프시다면 허리 근육의 문제일 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 또한 다리 저림 증상과 동반이 되는 경우에는 척추 디스크 질환도 생각해 봐야 하구요. 치료를 위해서는 정확한 진단이 우선인지라, 가까운 정형외과나 신경외과에서 직접 진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 현재의 상태에 따라 운동이 필요한지, 휴식이 필요한지도 달라져서 진료 이후에 필요한 조언을 받으셔야 할 듯 하구요.

    서민석 드림