숙연한게논157
숙연한게논15720.11.20

헬스 처음하는 헬린이입니다 도움이 필요합니다

루틴은 어떻게 짜야하고 자극은 어떻게 줘야하는지 도저히 감이 안잡힙니다 꾸준히하는게 맞는거라고 생각해서 운동을 주 5일정도 하고 있는데 참고할만한 유튜버나 루틴있으시면 추천부탁드립니다!

  • 헬스장에서 피티를 받을때 공통적으로 하던 루틴이 있습니다

    1.15분 유산소(워밍업)or 전신 스트레칭

    2. 50분 근력 (상체하체)

    3.30분~40분유산소 (다음날 근육통 방지)

    이 루틴을 반복했었는데요 유산소는 말그대로 런닝머신위에서 걸었습니다 워밍업이죠 너무많이해주면 근력운동때 근육이 집중을 못할수있으니 조금만 해야합니당

    근력! 제일 문제죠 이건 타고나고 안나고의 차이가 좀 납니다 근육의 이완과 수축을 몸으로 느낄수있다면 그리고 그 운동기구가 어떤 근육부위에 자극을 줄려고 만들어졌는지 이해한다면 그 운동기구를사용할때 그 부위에 최대한 집중을 해서 사용하시는게 맞습니다

    예를들어 버터플라이 기구다 하면 가슴근육에 집중을 하고 가슴의 수축과 이완을 느끼면서 다른부위는 신경쓰지않고 오로지 가슴으로만 힘을 줄려고 노력해본다 이뜻입니다 팔힘말고 가슴근육으로 운동해보는거죠

    그런 근육들의 움직임과 자기가 어느정도 무게를 칠수있겠다 하면 점점 횟수와 중량을 늘려가면서 올리는겁니다

    보통 2~5분할까지 있는데 단순 루틴이 하고싶으시면 상체 하체 하시면 되고요 더 나누는건 팔 어깨 가슴 복근 엉덩이 허벅지 종아리 이렇게 까지 가는데 솔직히

    (팔 어깨) (가슴 복근) (엉덩이 허벅지 종아리)이렇게 3분할로만 지져도 근육의 휴식을 충분히 취하면서 반복적으로 돌아가게 할수있습니다 근육은 찢어지면서 회복할때 조금씩 커지는 멋진놈이기 때문에 회복시킬 시간을 충분히 주면서 적당량의 탄수화물과 단백질을 꾸준히 섭취해주셔야 합니다

    운동도 중요하지만 먹는게 더중요합니다

    운동법 유튜버들은 저도 안찾고 오로지 피티만 받아서 잘 모릅니다 ㅠ 루틴은 3분할추천 드리지만 더 자극하고 싶은 부위가 있다 하면 4분할로 쪼개셔도 상관없어요 근데 한부위만 엄청 키울려고 하시는건 비추입니다 몸이 언밸런스해져서 보기도 흉하고 나중에 비대증마냥 몸이 이상해집니다 (승모근만 막 두껍고 팔만 엄청 두껍고 허벅지만 산만하고..아시죠?)

    그러니 밸런스 맞춰가면서 운동하시면 보기 좋으실겁니다 ㅎㅎ (비록 저도 3대 330밖에 안되지만..화팅!)

    p.s 하루 2시간 넘기지마세요 일상생활 힘들어용

  • 저 같은 경우는 일단 운동을 많이 한다고 해도 근육에 자극이 안가면 근육을 쉽개 키웋수 없다고 생각합니다. 그렇기 때문에 저는 본인이 10개 정도 들수있는 정도로 무게를 정하고 10개씩 해서 3세트 정도씩 합니다. 그정도 하면은 어느정도 근육에 자극이 가더라고요. 저는 하체랑 상체를 나눠서 합니다. 그리고 운동을 했을때 근육이 꽉찬 느낌이 들어야 좀 편하더라고요.