기타 의료상담건강상담
플라워
플라워22.10.22

제로 콜라를 자주 마시는데 건강에 문제가 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

콜라는 좋아하는데 과당이 위험하다고 해서 몇 년 전부터 제로 콜라만 마시고 있습니다.

거의 매일 1캔 정도는 마시고 많이 마실 때는 355ml 캔으로 3캔 정도도 마셔서 걱정 됩니다.

건강에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 과당이 적다고 해도 이보다는 탄산이 포함되어 있기 때문에 이로 인해

    위산 분비 과다로 인해 속쓰림과 식도 역류의 증상을 느낄 수 있습니다. 탄산이나

    과당이 몸에 심각한 문제를 유발한다기 보다는 구강 내 치주염, 치은염과 함께

    위산 과다로 인한 소화기계 문제가 주로 발생할 수 있으며 이는 한두번 드시는 것

    보다는 반복적으로 수년 동안 드시면서 누적되어 나타나지만 서서히 증상을 느끼기

    보다는 어느 순간 심한 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 제로 콜라에는 당이 매우 적기 때문에 그로 인한 문제가 생기지는 않겠지만 그래도 탄산이나 기타 첨가제들에 의해서 부정적인 영향을 받을 수 있기 때문에 매일 같이 섭취하는 것은 추천드리지 않습니다. 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제로콜라이건 그냥 콜라이건 탄산음료를 많이 마시는 것은 건강에 이롭지는 않습니다. 다만 단순 당류 비교만으로는 제로콜라가 일반 콜라보다는 당섭취가 월등히 적으므로 장기적 예후는 정확히 알기 어렵지만 중장기적으로는 보다 낫다고 현재 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 제로콜라도 탄산 음료입니다. 탄산음료는 산성이므로 치아부식을 일으켜 충치가 잘 발생할수 있으며 식도 괄약근의 기능을 떨어뜨려 심한 경우 역류성 식도염을 유발할수도 있으며. 가스가 차고 위산 분비를 증가시켜 복통을 유발할 수도 있습니다.