이비인후과건강상담
상냥한스컹크177
상냥한스컹크17723.08.04

어디까지가 후두염이고 식도염증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염 후두염

언젠가부터 계속 혀와 잇몸이 따갑고 침분비가 계속있어요.

속쓰림이나 소화가 안된다느 느낌은 없는데

종종오른쪽 배꼽주위에서 주먹만한 멍울이 있다없다해요.

단순 역류성식도염만으로도 목이쓰리고 목소리를내는데 힘들고 쉴수있나요? 후두염증상일까요?

식도염 후두염으로 스트레스와 불안 분노 짜증 불면 무기력함이 심한데 어떤치료가 도움이될까요?

신물이 아니고 쓴물이 나는건 왜그럴까요? 위산이니까 신물 맛이나야하지 않나요?

식도염 치료해야 후두염이 나을까요?

제산제를 팔개월째 복용중인데 제가 골감소증이 심한데

더먹어도 될까요?

병원에서 답을 못들어서요ㅠㅠ 증상이 너무 많아서 질문이 많아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    연결되어 있는 조직이라서 동반되는 경우가 많은 질환입니다. 내시경으로 확진을 할 수 있습니다.

    이물감만 있을 경우에는 역류성 후두염일 가능성이 많습니다만, 편도결석이나, 후두 부위 다른 질환으로도 이물감은 있을 수 있습니다. 역류성 식도염이 있으면서, 역류성 후두염이 동반되면, 이물감을 포함하여 가슴이 답답하거나 타는 느낌이 동반되는 경우가 많습니다. 참고로 식도보다 오히려 후두 부위가 예민해서 역류성 식도염은 없는데, 후두염만 있는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.