내과건강상담
유쾌한관수리41
유쾌한관수리4121.08.26

유산산증이 당뇨의 합병증인가요?

유산산증(lactic acidosis)과 당뇨(DM)의 연관성에 대해 몇가지 궁금한게 있습니다

1. '유산산증은 당뇨의 급성 합병증인 대사성 산증 중 하나이다' 맞는 말인가요?

2. 자료를 찾아보면 type B 고젖산혈증의 원인에 당뇨병이 부적절한 산소 이용으로 구분되어 있는데 이해가 잘 안돼요 구체적으로 설명해 주실 수 있나요? (당뇨랑 부적절한 산소 이용이 무슨 관련이...)

3. '당뇨병 약인 메트포르민 복용시 부작용으로 유산산증이 발생할 수 있다' 맞는 말인가요?

4. 합병증으로 신장기능이 약해진 당뇨병 환자에게 메트포르민을 투약할 때 유산산증의 가능성이 있는 건가요? 그렇다면 왜 때문인가요?

5. '젖산측정이 당뇨의 진단과 치료시 반응평가에 사용될 수 있다' 맞는 말인가요?

6. 아래 사진은 젖산측정에 대한 요약적 설명인데요 검사가 필요한 경우에 당뇨병에 대해서도 언급되어 있는데 통제되지 않은 당뇨병이라는 말이 무슨 말인가요?

죄송해요...고등학생인데 공부하다가 관련 자료를 찾기가 힘들어서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    metformin은 포도당이 세포 안으로 잘 들어오게해서

    혈액의 당분을 줄이는 역할을 합니다. 혈당이 낮아집니다.

    세포 안에 들어온 포도당은 몇 몇 과정을 거쳐 미토콘드리아로 들어가는데,

    이때 미토콘드리아에 들어가지 못하고 남게 된 피브루 산들이

    젖산으로 변형됩니다.

    이론 적으로 메트포르민에 의한 당뇨병이 발생할 수 있고,

    실제 증례로 보고되기도 하지만,

    다만 실제 이런 부작용은 매우 드물게 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산산증은 대사사성 산증의 아부류가 맞으며 당뇨에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    2. 대사과정에서 적절한 산소 공급이 이루어지지 않으면 젖산 활동이 많아지게 됩니다. 쉽게 말해 우리가 운동을 많이할때 에너지원이 필요한데 산소가 없으면 젖산 반응을 하는건 알고 계실것이라고 생각됩니다. 이때 무산소로 대사를 하면 젖산이 쌓이게 되는데 운동의 경우에는 정상적인 생리 반응이지만 운동을 하지 않는데도 젖산이 쌓이는 것은 좋지 않고 이는 산증으로 이어질 수 있습니다.

    3. 맞습니다.

    4. 마찬가지입니다. 젖산을 분해하여 체내에 배출해야 하는데 신장 기능이 약하게 되면 적절한 배출이 힘들어집니다. 따라서 가능성이 증가하는 것입니다.

    5. 네 맞습니다.

    6. 통제되어 있지 않는 당뇨병이라는 것은 조절되지 못하는 당뇨병입니다. 당뇨병도 기저질환에 의해 약물 사용이나 체중감량으로 당 수치를 조절할 수 있는 것이 있지만 비정상적인 생체 반응이나 원인을 알 수 없는 경우 그리고 약을 복용해도 조절되지 않는 경우를 조절되지 않는 당뇨라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^