뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.12

무생채 할 때 채썬 무를 절이나요?

어머니는 소금에 절여야 물이 덜생긴다고 하십니다.

무생채생으로 바로 무치면 맛이 좋을까요?

그래도 몇 끼 먹을 반찬인데 절여서 하는 게

좋을지요?

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    무생채를 만들 때, 소금에 절이는 것은 무생채의 맛과 식감을 살리기 위한 과정입니다. 소금에 절이면서 적당한 양의 물이 나가면서 무가 살짝 살아지고, 무의 쓴맛이나 물기가 줄어들어 상큼하고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

    따라서 무생채를 더 맛있게 즐기고 싶다면 소금에 절이는 것이 좋습니다. 절이는 동안에는 적당한 양의 소금을 사용하고, 절여진 무를 흔들어서 물기를 제거해주면 됩니다. 그 후에 양념과 함께 잘 섞어주어 무생채를 완성하세요.

    물론 바로 무를 사용하는 것도 가능하지만, 소금에 절여서 만든 무생채는 무의 신선하고 고소한 맛이 두드러지게 됩니다. 맛의 차이를 느끼고 싶다면 소금에 절여서 만들어보시는 것을 추천합니다.