기타 의료상담건강상담
불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.04.06

다이어트 보조제 효과 있나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아기 낳고 살이 잘 안빠져서 고민인데요

요즘 sns상으로 다이어트 보조제 건기식 많이 홍보하더라구요! 부작용도 없다고 하고 오히려 좋은성분이 더 많이 들어있다고도 하고 해서 괜시리 솔깃해 지더라규요. 실제로 다이어트 보조제들이 체중감량에 효과가 있나요???

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애초에 어떤 약이든 부작용이 없다고 한 것부터 거짓말입니다.

    어떤 약이든 부작용이 있을 수 있습니다.

    무조건적으로 약을 믿기보다는 적절하게 운동하고 먹는 양을 조절하는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말그대로 보조제입니다. 섭취하는 칼로리보다 소비하는 칼로리가 더 많아지게 조절하는 것에 도움을 줄 수 있지만 보조제 섭취만으로 해결되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 다이어트 보조제는 어디까지나 보조를 하는 수단으로서의 효과 정도만 있지만 다이어트 보조제는 홍보 및 광고를 하는 것 만큼의 드라마틱한 효과를 보기 어렵습니다. 효과가 전혀 없는 것은 아니지만 큰 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대부분 없고 있어도 경미한 효과입니다. 다이어트보조제랑 지방흡수를 억제하는 식으로 대부분 작용하는데

    장트러블등 부작용도 상당합니다. 칼로리를 많이 태운다고 알려진 보조제들은 심장관련 부작용이 위험하구요. 실제로 두근거림많이 호소하십니다. 약을 드시면서 다이어트할 정도라면 비만클리닉에서 상담을 받아보시고 그정도가 아니라면 천천히 올바르게 다이어트하시면 좋지않을까하네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강보조식품은 효과가 연구로 밝혀지지 않은 제품들입니다. 연구에 의해서 효과가 확인이 되면 의약품으로 시판이 되겠죠.

    체중의 감량은 운동과 칼로리 조절을 함께 해주는것이 왕도입니다.

    굶어가면서 하는 다이어트는 오히려 근육의 양을 줄여 기초대사량이 줄고 오히려 요요현상을 만들 수 있습니다.

    하루 총 칼로리를 줄이고 운동 후에는 꼭 잘 챙겨먹고 하는 습관이 중요합니다.