영양제약·영양제
희망 심리상담사
희망 심리상담사21.04.18
불면증을 해결하려면 어떤 영양제가 도움이 될까요?

요즘 불면증이 점점 심해지네요

수면유도음악이나 수면음파 같은 것을 틀고 자도 효과가 없습니다ㅜㅜ

잠을 잘 못 자니 예민해지고 하루가 너무 힘듭니다..

불면증에 도움이 되는 영양제가 더 있을까요?

마그네슘을 먹어도 효과가 없어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미강추출물로 된 건강기능 식품을 약국가면 사실수 있을거에요. 그게 건강기능식품으로 도움을 줄수 있어요. 물론 수면제로써의 약물 같은 효과는 아니지만 드셔보신분들이 좋아지셨다고 말씀들 하시곤해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 영양제로 해결하기 어려운 질환 중 하나입니다. 건강기능식품으로 인증받은 건강기능식품이 있습니다만, 환자분들마다 반응이 제각각입니다.

    '수면질 개선에 도움을 줄 수 있음' - 미강주정추출물, 감태추출물 등

    '스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있음' - 유단백가수분해물, 테아닌 등

    이 있습니다. 마그네슘으로 도움을 못보셨다면 위의 건강기능식품으로도 접근해보시길 바랍니다.

    불면증에서 가장 중요한 것은 잠을 잘 수 있다는 자신감입니다. 또한 점심 이후 커피 줄이기, 낮에 활동하기, 취침 1시간 전 무리한 운동이나 전자기기 사용 줄이기 등을 함께 하신다면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고용량의 마그네슘을 먹어도 크게 효과가 없는 경우 수면유도제를 먹어야 합니다.

    -일반적으로 수면유도에 도움 되는 영양제는 마그네슘이 제일 많이 쓰이고, 테아닌, 트립토판 등이 있습니다. 마그네슘을 먹고도 효능이 없는 경우 약국에 방문하여 수면유도제를 드셔야 합니다. 1주일 정도 드시고도 해결이 되지 않으면 병원에 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘으로 숙면효과가 부족하지만,

    기본적으로 마그네슘은 근육과 신경의 이완효과가 있기 때문에,

    꾸준히 드시는 게 좋습니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

    약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

    아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다