치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.20

리스테린 같은 구강청결제 사용이 치석방지에 도움이 될까요?

치석이 잘생겨서 고민중입니다. 치솔질과 치실을 사용한 것과 함께 리스테린과 같은 구강청결제의 사용이 치석방지에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강청결제는 치아면에 남은 음식물 찌꺼기를 제거하는 효과는 없습니다. 치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어져 생기는 것입니다. 치솔질로 음식물 잔사를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오히려 리스테린과 같은 청결제로 인하여 치석이 더 많이 생길 수 있습니다. 치석은 박테리아, 미네랄, 음식물 등으로 구성되어 있는데 리스테린 안에 들어 있는 성분이 응결핵으로 작용하여 더 많은 치석이 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강청결제는 치석을 예방하는 효과는 없습니다. 치석은 양치를 잘하시거나 정기적으로 스켈링을 받으셔야 해결할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석방지에는 리스테린은 크게 도움이 되지는 않습니다. 치실, 치간칫솔을 더 꼼꼼히 써주시고 워터픽도 써보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강 청결제는 균에 대한 살균 작용이 있지만 구강 내의 정상 균 까지 제거하며 알콜에 의한 구강건조증도 발생 가능하여 장기 사용시에는 좋지 않습니다

    치석 제거는 잇솔질,치실,치간칫솔,스케일링을 통해 하는 것이 효과가 좋고

    구강청결제는 잇솔질을 못할 때 구취제거를 위한 보조적인 수단으로 쓰시는 것이 좋습니다