부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.30

부동산 경매 대출은 주담대와 다른가요?

부동산 경매 관련 매입 대출과 주택 담보대출이 다른가요?

다르다면 어떻게 다른지 그리고 LTV, DSR 등 규제 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상품의 이름이 다를 뿐 적용되는 기준은 동일합니다. 다만 경매의 경우는 시세보다 낮은 낙찰금액으로 낙찰되는게 일반적이기 때문에 낙찰가 대비 대출가능비율이 일단 주담대보다는 높습니다. 쉽게 대출시 주택가격은 동일하나, 시세를 기준으로 구축매매를 할 경우 LTV80%을 받는 것과 시세보다 낮은 낙찰금액으로 LTV80%을 적용하게 될 경우 대출한도는 같지만 거래금액 대비 대출비율은 경매 경락대금대출이 훨씬 높게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.