짓굳은돌꿩213
짓굳은돌꿩21322.05.24

아파트가 처음 만들어진 시기가 언제인가요?

아파트가 처음 만들어진 시기가 언제인가요? 아파트가 설립된 이유와 아파트를 처음 설립한 사람이 누구인가요? 만약 아파트를 설립한 시기에 기계같은 것들이 발전이 되지않았다면 직접 지은건가요??

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    고대 로마에서 '인술라'(insula)'[6]라고 불린 다층의 다세대 주택이 있었다. 오늘날의 아파트의 조상쯤 되는 건물로, 밤 중에 윗집 부부의 금슬이 어떤지 알 수 있을 정도였다고 하니 이 시대에 이미 층간 소음은 상당한 문제였던 것 같다.

    이 시기 아파트는 나무와 벽돌, 진흙, 원시적인 시멘트로 만들어졌다.[7] 10층이 넘는 인술라들도 있었는데, 엘리베이터가 없던 시대였기 때문에 당연히 고층으로 갈수록 방세는 저렴했다. 그리고 불법적인 증축이 밥 먹듯이 이루어졌다.

    화재 문제 때문에 공동 화덕을 두거나, 공용 식당에서 빵과 음식을 사먹어야 했다. 배설물은 항아리에 갖고 나와서 하수도에 버리면 매너 있는 거였고, 매너 없는 놈들은 창문 밖으로 쏟았기 때문에[8] 애꿎은 행인들이 피를 보기도 했다. 실제로 이 시대 어떤 시인은 인술라 근처를 지나면 누군가 던진 물건에 맞아 다칠 수 있으니 조심하라는 시를 짓기도 했다.

    1층은 현재 주상복합단지처럼 상가로 쓰였는데, 냄새가 많이 나는 피혁점이나 시끄러운 대장간은 주민들이 축출했다고 한다. 역사상 처음으로 나타나는 님비현상이다.

    네로 황제 시절 로마 대화재를 겪으며 인술라는 법적 관리를 받게 되었다. 7층 이상 올려짓지 못하게 했고, 나무들보 사용을 금지하면서 자연히 아치를 이용한 건축기술이 발전하게 되었다. 이 시기 인술라 업자들은 악명이 높았는데, 삼두정치로 유명한 크라수스는 자신이 임대하던 인술라가 노후화 되어 붕괴되자, '더 높은 인술라를 지어 돈을 더 벌 수 있게 되었군!'이라고 하면서 기뻐했다고 한다.

    이러한 로마의 인술라는 로마가 멸망하면서 쇠퇴하게 되었다. 이전보다 도시 인구도 줄고, 건축기술도 성곽과 성당을 만드는 데 올인 되었기 때문입니다.