기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.03.20

감정기복이 심한 사람의 원인과 대처법은?

안녕하세요. 저는 30대의 평범한 남자입니다. 제 여자친구가 감정기복이 심해서 기분좋을때는 세상없을 것처럼 사랑이 넘치는데 기분이 안좋아지면 원수 대하듯이 합니다. 이게 자주 그런편이기도해서 힘든데 원인과 대처법이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    여자친구분께서 기분의 변화와 감정의 변화 등에 대해서

    조금 더 신경을 쓸 필요가 있어보입니다.

    화가 날 때에도 조금 더 이성적으로 행동하실 필요가 있음을 알려주셔야합니다.

    만약 여자친구분께서 화가 났다면, 화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

    이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 다양한 이유가 있을수있습니다

    증상적인 부분으로 살펴보면 조울증의 경우일수도 있으며

    감정조절 장애등을 들수도 있습니다

    일반적으로는 스트레스나 예민한 상황등에 대해서 나타날수있는 부분일수도 있습니다.

    이러한 상황이 지속된다면

    매일 일기를 적어보는것도 좋습니다.

    나의 행동에 대해서 체크리스트를 만들어 적절선(5점)이 될수있는 방안들을 꾸준히 피드백을 주다보면 자신의 감정을 컨트롤하는 법을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    감정기복을 극복하는 법을 알려면, 먼저감정기복이 어떠한 요인 때문에 발생하는지를 알아야하는데요.

    감정기복이 심한 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    첫번째로는 생물학적 요인이 감정기복이 심한 이유로 볼 수 있는데요.

    세포내의 분자나, 신경전달물질, 뉴런의 활동부터 사람의 감정을 조절하는데 영향을 미치는 뇌의 영역 활동 변화에 이르기까지 다양합니다.

    이러한 생물학적 요인은 각 각의 수준에 따라서 설명이 달라지기 때문에 간단하게 정리하기는 쉽지 않습니다.

    두번째로는 심리적인 요인이 감정기복이 심한 이유로 꼽을 수 있습니다.

    일반적으로 감정기복의 심리적 요인은 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해 감정의 변화가 찾아오게 되는 것입니다.

    일주기 리듬을 이용하여 감정 상태가 변화하는 원리를 적용하는 것이, 하나의 감정기복을 극복하는 방법입니다. 평소에 잠에 드는 시간과, 일어나는 시간, 식사를 하는 시간 등의 일상생활을 규칙적으로 유지하는 것이 핵심입니다.

    또한, 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해서 감정의 변화가 찾아오기 때문에 평소 스트레스를 잘 관리 하는 경우에는 상황에 따른 감정의 변화가 줄어들 수 있습니다.

    감정기복이 심한 사람이 주변에 있다면, 위와 같은 내용을 참고하여 감정을 추수릴수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자친구분께서 조울증이나 ADHD일 가능성이 있습니다. 하지만 질문자님의 말로만으로 정확한 답변을 드리기 어려우니, 질문자님께서 여자친구분에게 정신건강의학과에서 한번 검사를 해보자 하시길 바랍니다. 검사를 하는 이유는 질문자님이 힘들어서가 아닌 다른사람들이 질문자님을 안좋게 볼 수 있을것 같아 걱정되어 검사를 받아보자 하시길 바랍니다. 그리고 정확한 진단을 받게된 후에는 적절한 치료와 약물을 통해 문제를 해결해 보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    감정기복이 심한사람은 항상불안하고 신경이 곤두서있어요

    그리고 중간이란 없어요

    자신에 대한 확신이 없기에 굉장히 두려워해요

    누군가 결정해주기 바라고 상대에게 의존합니다

    자신이 원하는대로 되지 않으면 충동적인 말과 행동을 해요

    마음이 가장 중요하며 긍정적이고 따뜻한 마인드가 가장 중요해요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자 친구분이 조심스럽게 혹시 조울증이 있지 않는지 점검해 보셔야 할 것 같아요

    본인이 감정을 컨트롤 하려고 노력을 했는데도 불구하고 나아지지 않고 극복하지 못하면 상담을 한번 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.연인사이에 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    남성과여성은 다름이 있기때문에 고치려든가

    하지는마시구요

    더 상대방을 잘 케치하시고 좋으실때는 편하게

    생활하시구요 기분이 안좋은상황에 놓이셨을때는 구지 분위기 주도하려하지 마시구 시간에 밑기시는게 현명합니다

    사랑은 이러한부분도 이해하고 감싸주는것입니다 좋은 연애하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    규칙적으로 항염작용을 하는 식품을 섭취하면 스트레스와 에너지를 조절하기 훨씬 용이합니다. 그리고 설탕, 알코올, 카페인을 섭취를 줄이면 하루 종일 에너지를 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 이런 식품들을 섭취하면 저절로 감정 기복의 원인이 많이 제거될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.