자동차생활
고매한무당벌레1
고매한무당벌레123.04.29

하이브리드 자동차 엔진오일 교환주기는?

하이브리드 자동차의 엔진오일 교환주기가 궁금합니다.

일반차의 경우 15000~20000 사이에 교체하는데 30000도 괜찮은지요

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    하이브리드 엔진의 교환주기도 일반 내연기관과 동일합니다. 15000에서 20000사이는 주기가 가니 1만킬로 내에서 교환하세요.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    보통 사람들이 조금 반대로 알고있습니다. 하이브리드 차량들은 일반 차들보다 오히려 교체 주기를 더 짧게 가져가셔야 합니다.

    하이브리드는 말그대로 전기모드와 엔진모드 두가지가 결합되어 있는데 주행 중 이 두 가지가 서로 번갈아서 계속 이루어 집니다.

    자동차의 엔진이 마모가 제일 많이 되는 순간은 초기 시동시 이며 하이브리드는 일반 자동차에 비해 마모가 더 심합니다. 이를 보호하기 위해 엔진오일이 하이브리드에서는 특히 더 중요하며 자주 교체를 하여 엔진 보호를 하는게 좋습니다.

    여담이지만 최근 현대기아 하이브리드 차량들은 엔진오일에 연료가 유입되어 엔진오일양이 증가하는 현상이 있습니다. 연료가 엔진오일에 섞이면 엔진오일은 본연의 기능을 상실하고 엔진에 치명적입니다. 이러한 경우라면 엔진오일을 더더욱 빨리 교체해야합니다.