습관적으로 일찍 자는방법이 있을까요?

요즘 게임,유튜브 등으로 새벽 2시~3시에 잠이 드는데

습관이 고쳐지질않네요..

좋은방법 있으면 추천좀 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

섹시****

안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

저도 한 때 게임이나 일 때문에 밤에 잠을 못 잤는데요. 수면 전문가들의 말에 따르면

미지근한 물로 샤워를 하거나 우유를 전자레인지에 조금 돌려서 마시는 방법도 아주 효과적이라고 합니다.

그리고 무엇보다 질문자님께서 늦은 시간까지 활동하는 것을 줄이시고 수면에 가장 좋은 시간인

11시 이후부터는 수면 유도가 되게끔 암막커튼이나 이어플러그를 사용하시는 것도 좋습니다.

좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. soo01입니다.

    1. 게임이나 유튜브 하는 시간을 새벽이 아니라 다른 시간으로 고정시켜 놓고(다른 시간에 할 수 있다는 보상심리를 충족시키기 위해서 말이죠) 그 시간에는 할 수 있는 수단(아이패드나 컴퓨터, 노트북 등)을 멀리 떨어뜨려 놓거나 쉽게 켤 수 없게 꺼 놓는 것이 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    2. 또 너무 저녁 늦게만 아니라면 운동을 통해 몸을 지치게 만들어서 몸이 스스로 휴식이 필요하게 만드는 것도 방법입니다. 저 같은 경우 잠 들기 전에 운동을 하면 오히려 운동할 때의 몸의 흥분이 몸을 깨워서 잠이 잘 안 왔습니다. 그래서 저녁 먹고 나서 한 두 시간 후나 점심 식사 후 , 정 안되면 아침 시간에 운동을 해주면 저녁에는 피곤해서 골아떨어지더라구요.

    3. 잠이 안 와도 목표하는 수면 시간 대에 누워서 눈이라도 감고 수면 유도 음악을 틀어 놓든지 하는 방법도 있습니다. 인간의 몸은 7일의 적응 시간이 필요하다고 합니다. 처음에 잠이 안 와서 정신은 말짱하게 깨어있어도 개의치 마시고, 12시에 자서 6시에 일어나겠다고 하면, 눈 감고 정신 깨어있는 채로 새벽 3시까지 있었다 하더라도 그냥 다음날 목표한 기상 시간 6시에 일어나세요. 피곤해도 말이죠! 중요한 건 시간 확인한다고 핸드폰 켜서 눈을 뜨거나 하지 말고 꼭 감고 있는 것입니다. 그렇게 하다 보면 처음에는 수면 시간이 부족해 피곤할 지 몰라도 몸이 점점 적응해서 사이클이 맞춰지기 시작할 것입니다.

    이 방법들은 모두 제가 썼던 방법이고 지금도 조금씩 수면 사이클이 흐트러지면 쓰는 방법들입니다. 꼭 실천해보세요!(특히 3번이요)