식습관·식이요법건강관리
대찬까치296
대찬까치29623.04.07

고등어에는 오메가 3가 많나요 6가 많나요?

요즈음 현대사회인들은 오메가6가 과잉섭취를 하여 문제가 있다고 들었습니다.

그 해결방법은 오메가3를 섭취하여 균형을 맞추는거라고 들었는데

고등어가 그 오메가3를 다량함유하고있는 음식이라고 하더군요.

근데 고등어가 오메가6도 다량함유되어 있다면 ,

결국 오메가3의 섭취를위해 고등어를 먹어도

결국은 제자리걸음 아니겠습니까

그래서 궁금점을 여쭤봅니다.

고등어엔 오메가 3와6중 어떤것의 함유량이 더 높나요 ?

오메가 6의 과잉상태를 해결할만한 식품으로 고등어를 뽑을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우리나라 사람들의 불포화지방산 섭취 비율은 매우 낮은 편입니다.

    오메가3 지방산은 많은데 오메가6 지방산의 비율이 높은 편입니다. 그런데 고등어에는 오메가3 지방산뿐만 아니라, 오메가6 지방산, 오메가9 지방산 등이 모두 들어있습니다.

    오메가3 지방산, 오메가6 지방산, 오메가9 지방산은 모두 불포화지방산인데요, 고등어의 불포화지방산은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 대사를 활발하게 하고, 혈관을 청소해주는 역할을 합니다.