기타 육아상담육아
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.12

음식을 다 먹지 않고 이것저것 조금씩 먹는 습관은 어떻게 고칠 수 있을까요?

5살인데

예를 들어서 뜯지 않는 과자가 3봉지 있다고 하면

한봉지를 뜯어서 다 먹고

다른 것을 뜯는 것이 아니라

한봉지를 뜯고 한두개 먹고 나서 다른 걸 뜯고 한두개 먹고

다시 또 새걸 뜯고 이런 식으로 계속 새로운 것만 찾습니다

결국 나머지는 다 먹지도 않고 버리게 되구요

어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식을 넉넉하게 제공해주지 마시고

    이것을 다 먹고 다음 음식으로 넘어가겠다라는 식으로

    교육을 하실 필요가 있어보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준한 교육이 방법입니다. 또, 시간이 지나면 점차 자연스레 사라질 증상입니다.

    저희 아이도 3~4세 때, 유독 그런 행동을 보여왔는데 조금만 지나니 괜찮아지더라구요.

    그럼에도 꾸준한 교육은 필요합니다.

    아이가 납득할 수 있도록 지속적으로 교육해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 다양하게 조금씩만 먹을 때는 식판을 사용해

    보시는 것을 권장합니다.

    작은 식판을 구입하여 그 곳에 조금씩 여러음식을 나누어 줘보세요.

    소량을 주고 그 음식을 다 먹은 경우에만 추가로 음식을 준다는 규칙을 설정해서

    아이에게 설명 후 주신다면 위와 같은 습관이 바뀔수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 것에 관심을 두기 보다는 다양한 맛을 볼려고 그런 것 같습니다.

    자주 아이에게 이야기를 해주셔야 할 것 같아요.

    또는 밀폐를 잘 시켜놨다가 보관하는 방법도 있구요.

    과자를 한꺼번에 다 꺼내 놓기 보다는 하루 일정량만 꺼내 놓는 것도 한 가지 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하나를 다 먹기전에는 다른것은 먹을수없다는것을 알려주시는것이 좋습니다.

    이러한것이지속되면 추후에 습관처럼 될수있기에

    지금부터는 하나씩하나씩 해결하는 것을 길러주시면 좋겠습니다.