김치에 곰팡이가 폈는데 괜찮을까요?

작년에 담아주신 김장김치 인데 먹을라고 뚜껑을 열어보니 이렇게 곰팡이가 폈네요..다힝히 덮어 놓은데만 폈는데 밑에 부분은 먹어도 돼나요? 그리고 다른 통도 열어보니 괜찮은데 왜 저통의 김치만 저럴까요? 김치냉장고 안에 같이 있었는데 말이죠..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

아니오..ㅜ

곰팡이는 보이는 부분을 다 제거했다고 해서 그 포자가 완벽히 제거된 게 아닙니다.

아깝지만 버려주시는 게 좋을 것 같아요.

가뜩이나 여름이라 식중독 위험이 커서 안 될 거 같아요!! ㅜㅜ

    안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    김치는 곰팡이를 걷어내면 드셔도 됩니다. 공기접촉이 된 부분이 곰팡이가 가끔씩 생기더라고요.

    찝찝하시면 그부분은 잘라 버리던거 깨끗이 씻어서 찌개에 넣으시면 되요. 김장김치들이 발효식품이라 오래두면 위에 곰팡이 생기는데 꼭 제거후 드세요.

      안녕하세요. 통쾌한치타43입니다.

      김장김치는 오랜시간 숙성되어서

      유산균도 많은 식품입니다

      위에 부분만 걷어 버리시고

      돼지등뼈사다 김찌찜해서 드세요

      맛있읍니다

        안녕하세요. 근면한천인조26입니다.

        안녕하세요!

        곰팡이가 피었다먼 미련없이 모두 버리시기

        바랍니다. 곰퍙이가 핀 부분만 제거하신

        다고 해서 그포자가 완전히 제거된것은

        아닙니다.특히 지금같이 무더운 여름에는

        더욱 더 곰팡이가 핀 음식은 조심해야 합니다.

          안녕하세요. 짙푸른담비196입니다.

          김치는 배추절임 시 소금과 고춧가루가 포함되어 절여지는 식품으로 발효과정에서 대기중의 산소와 결합되는 과정에서

          박테리아인 곰팡이가 생긴다고 합니다.

          이에 곰팡이를 걷어내고 드셔도 건강에는 무해하다고 보시면 됩니다.

            안녕하세요. 심우도입니다. 김치는 일부러 삭혀서라도 먹지만 그 어떤 음식에서라도 곰팡이 라면 좀 제거 하시는 편이 좋을껏 같습니다.