기타 노무상담고용·노동
세심한표범246
세심한표범24623.01.10

경력증명서 원본과 사본 차이가 궁금합니다

안녕하세요! 제가 교육기관에 서류를 제출했는데요

기관이나 담당자로부터 받은 경력 증명서 (도장 직인 0) pdf 파일들을 출력해서 제출했거든요 그런데 모두 사본이라고 전달 받아서요..

원본 파일을 출력하면 무조건 사본인 건가요? 경력 증명서의 경우 pdf 파일에 도장 직인 있으면 원본은 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    기관이나 담당자로부터 받은 경력 증명서 (도장 직인 0) pdf 파일들을 출력해서 제출했거든요 그런데 모두 사본이라고 전달 받아서요..

    원본 파일을 출력하면 무조건 사본인 건가요? 경력 증명서의 경우 pdf 파일에 도장 직인 있으면 원본은 맞는건가요?

    -> 원본 및 사본 문의로 사료되오며,

    문의하신 경우에는 제출하는 기관에 정확히 확인이 필요합니다. 원본이 필요하다는 것은 통상적으로 작성한 경력증명서의 직인 등이 직접 날인되어있는 것을 의미하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    출력을 했을 때 원본임을 증명하는 바코드가 있어 수정 및 조작이 불가능할 경우에는 원본으로 인정되나, 그렇지 않은 때는 직접 작성한 최초 서류를 원본으로 보아야 할 것입니다.