신경외과건강상담
불같은박새138
불같은박새13823.06.14

위내시경 의사랑 진료 보는 의사랑 달라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 하는데, 위내시경 하는 의사랑 진료 보는 의사랑 달라도 되는 건가요?

심지어 미리 사전 고지 없다가, 건강검진 하는 도중에 알았어요.

원래 다른 병원도 이런 경우가 보통인지, 아니면 이 병원만 그러는 건지 알고 싶어서요.

이렇게 위내시경 하는 의사랑 진료 보는 의사가 다른 경우에 사전 고지 하지 않아도 법적으로 아무 문제 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    건강 검진이라면 내시경은 소화기 내과 의사선생님께서 하신것일테고

    건강검진에 대한 설명은 가정의학과 선생님께서 하시는것입니다.

    그러므로 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강검진 내시경의 경우에 진료 의사와 검사하는 의사가 다른 경우가 많이 있습니다.

    내시경의 경우는 잘하고 못하고 차이가 없기 때문에 처치 의사가 바뀐다고 문제가 되지 않습니다.

    법적으로도 문제될게 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진 때 불쾌한 경험을 하셨군요.

    보통은 내시경을 전담으로 하는 의사가 정해져있어서 진료보는 사람과 시술하는 사람이 다릅니다. 해당 부분에 대해 사전에 설명듣지 못했음을 병원쪽에 항의하실 수 있는 부분이긴 하나 무언가 보상을 받기는 힘들 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 별 문제 없을 듯 합니다. 내시경 검사 후, 소견에 대한 기록이 있을 것이고

    그를 토대로 상담 및 약물 치료를 하는 경우는 흔할 듯 합니다.

    2. 어떤 부분에서 법적으로 문제가 될 거라고 생각하시는지가 더 궁금하네요??