교통사고 과실보험
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.18

고속도로 위에 떨어져 있는 낙하물 때문에 사고가 났을때?

고속도로를 달리다 보면 부득이하게 바닥에 떨어져 있는 낙하물을 볼 때가 있는데 만약이 낙하물 때문에 사고가 났을 때는 사고 처리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로이 바닥에 떨어져 있는 낙하물에 의해 사고가 나게 되면 해당 낙하물을 떨어트리고 간 차량을 찾아서 보상을 받아야 합니다.

    그 낙하물을 다른 차량에 밟혀서 튕긴 경우에 그 낙하물을 밟은 차량에게 과실을 묻기 어렵고 또한 고속 도로를 관리하는

    고속도로공사측에도 손해 배상을 청구하기 어렵습니다.

    결국 해당 낙하물을 잘 고정하지 못하여 사고를 유발한 차량을 찾아야 하며 찾는다면 보상을 받게 되지만 찾지 못하는

    경우 자차 처리나 자부담할수 밖에 없습니다.