운전자 보험은 꼭 들어야 할가요?

저는 운전자 보험없고 자동차보험 자차보험만 있는 상태인데 자꾸 자동차 보험 가입하라고 연락오던데 꼭 운전자 보험을 안들어도 되죠??

총 15개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

운전자 보험의 경우 꼭 들어야 하는 법적의무사항은아닙니다.

자동차 보험만 들어도 무방합니다.

기타 문의사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 운행중 중과실 사고로 가해자가 될일이 없고, 자동차사고로 인해 벌금도 맞을일이 없을거라고

    자부 한다면 가입 안해도 됩니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      의무보험이 아니리 가입은 선택이나 필수라고 하고 있습니다.

      사고의 유형에 따라 12대중과실사고나 피해자사망, 중상해시 형사적 책임을 물어야 하는데 비용이 만만치않습니다. 이것을 보장해주는것이 운전자보험입니다.

      꼭 가입하시고 운행하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 운전자보험은 운전 중 사고로 인해 본인이 가해다로 법률적, 행정적 책임이 발생되었을 때 도움되는 상품입니다.

        - 운전자보험은 교통사고처리지원금(합의금), 벌금, 변호사선임비용 등을 보상합니다.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          자동차보험은 민사적책임을 보장하는 보험이시고

          운전자보험은 벌금이나 형사적책임등을 보장해주는 보험이기때문에 의무는 아니지만 필수적으로 가입하셔야합니다.

            일송손해사정

            안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

            : 운전자보험은 자동차보험과 달리 의무보험은 아닙니다.

            하지만, 운전자보험은 자동차보험에서 보상하지 않는 형사처벌등에 대한 벌금, 변호사비용, 형사합의지원금등을 보상하기 때문에,

            운전을 하신다면 혹시모를 사고를 대비하여 가입하심이 좋습니다.

            감사합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대해 형사처벌시 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보 등을 보상하는 보험으로 운전을 자주하신다면 하나 정도 가입을 해두시는 것도 좋습니다.

                안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                자동차보험은 법적으로 필수이지만
                운전자보험은 법적으로 필수가 아니기 때문에 본인의 선택입니다.

                자동차보험은 교통사고시 일반적인 사고(민사)의 경우
                사람(대인), 차량(대물)을 보상하고

                운전자보험은 형사처벌 대상인 사망사고, 중상해(미합의)사고, 12대 중과실 사고 발생시(음주운전, 뺑소니, 마약 보장에서 제외)
                본인을 방어할 수 있는 형사합의금, 변호사선임비용, 벌금을 보장합니다.

                즉, 자동차보험과 운전자보험은 애초에 다른 부분을 보장하고 있습니다.

                운전자보험은 설계사를 통해 가입하면 '자동차부상치료비(=자부상)' 이라는 특약을 넣고
                약 1만원 초반에 가입이 가능하고

                자부상이란 특약은 필요없고, 운전자보험 기본법률 담보(교통사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비용)만 필요하다면
                인터넷 다이렉트 상품을 통해서 4천원 이하로 가입이 가능합니다.

                가입을 안한다
                → 0원
                기본 법률 담보만 가입한다(다이렉트)
                → 4천원 이하
                자부상까지 넣고 빵빵하게 준비한다(설계사)
                → 1만원 초반

                  안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                  자동차보험은 의무보험으로 꼭 가입해야 합니다.

                  자동차보험에도 여러가지 확대특약이 있지만, 사고 발생시 특히 대형사고시 민형사상의 비용또한

                  매우 큽니다. 운전자보험은 이런부분을 많은 부분 감당해 줍니다. 사고는 누군가에게 계속 발생하고 있습니다. 운전자보험의 경우 보험료가 매우 저렴하니 의무는 아니지만 꼭 가입하시길 권해드립니다.

                    리치앤코 법인채널

                    안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

                    운전자보험은 선택입니다.

                    다만 자동차보험에서 보장안되는 중과실이나 벌금 등을 보장해주고 보험료도 저렴하니 운전을 많이 하시는분이라면 가입하시길 추천드립니다.

                      포인트손해사정

                      안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                      자동차보험의 경우 대인배상1, 대물배상 담보는 필수 담보로 책임 보험은 반드시 차량 소지 운행 관리 할 시 가입 하셔야 합니다. 자차 담보 있다 하시면 아마도 종합 보험이실텐데 종합 보험은 임의 보험이자 선택이지만 사고 발생 시 책임 보험만으로는 턱 없이 부족하기 때문에 대부분이 종합으로 가입 합니다.

                      운전자 보험의 경우 필수 보험은 아니지만 사고 발생 시 운전자 본인이 가해자가 되어 형사 처벌 위기에 놓였을 때 합의금를 보전해주거나, 벌금형일 시 벌금 비용 방어 비용 보험금 지급, 검찰 기소 처분 시 변호사 비용을 대줌으로써 형사 처벌을 감형 하거나, 비용적인 부담을 경감 시켜 주는 역할을 합니다.또한 교통사고로 다쳤을 시 급수에 따라 14급 최소 30 만원에서 50만원 부터 지급 하는 자동차 부상치료 담보도 있습니다.

                      저는 설계사는 아니지만 개인적으로 자동차보험만큼 운전자 보험도 중요하다고 생각하기 때문에 비용적 부담이 된다면 운전자 비용 담보만 가입할 시 갱신 없이 1-2만원 선 가입도 가능하니 갑작스런 사고 발생 대비용으로 가입 하셔도 좋을 듯 합니다.

                        안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

                        운전자보험은 필수가 아닙니다.
                        다만 혹시 모를 중과실, 중상해 사고 발생 시
                        월 보험료 1만원으로 인생을 구제할 만큼 중요한 상품이기도 합니다.

                        한xx변호사도 운전자보험 가입을 권유하고 있을 정도니까요...ㅎㅎ

                          안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                          만약을 위해 가입하는것이니 기본보장만 가입한다면 월만원에 가입할수있는 상품으로 운전을 한다면 가입하는걸 추천합니다.

                            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                            필수는 아닙니다. 다만 운전자보험은 상대방이 아닌 나를 위한 보험입니다.

                            차대차 사고가 났을 시 나도 부상을 입을 수 있기 때문에 그것을 보장하는 보험입니다.

                            필수특약은

                            자동차 부상 발생금 1-14급 (차등지급)

                            운잔자(대인)벌금 - 2,000만 (스쿨존사고시 1,000만 증액)

                            운잔자(대물)벌금 - 500만

                            사고처리비용 - 2억

                            변호사선임비용 - 3,000만원

                            이렇게 있습니다. 또한 각 손보사마다 금액차이는 약간 있으나 특약은 똑같습니다.

                            또한 보험료는 2~3만원으로 저렴한 편이어서 부담없이 가입할 순 있습니다.

                            도움이 되셨길 바래요.

                              kb손해보험, 농협

                              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                              운전자 보험은 꼭 들어야 할가요?

                              => 운전자 보험은 필수가입보험은 아닙니다. 하지만 운전을 자주 하시는 분이라면 가지고 계신것이 좋습니다.

                              운전자 보험은 12대 중과실사고, 중상해사고, 벌금, 변호사선임비용, 자동차부상치료비, 교통상해사망, 교통사고처리지원금등을 보장합니다. 나를 보호하기 위한 보험인 것이죠.

                              자동차 보험과는 다르며. 각자의 보험을 가입을 해야 하는 이유가 있는 것입니다.