기타 고민상담고민상담
나른한라마107
나른한라마10722.03.07
밤에 심장이 너무 두근 거려서 잠이 안오는데 어떡하나요 ?

밤에 심장 소리가 귀에 들릴만큼 너무 뛰어서 못 자겠어요 ㅜㅜ날 밤을 꼬박 샌 적이 한 두번이 아닙니다 너무 괴롭고 일의 능률도 안오르고 외롭고 우울하고 요즘 아주 난리입니다 병원을 가야되나 생각중입니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    불안한일이 있으신가요? 심리가 불안한상태라면 지인과통화를 하시거나 보석십자수같은거하니까 피곤해서 나도모르게잠들더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부정맥의 가장 흔한 증상은 가슴 두근거림입니다. 가슴이 방망이질하듯 계속적으로 빠르게 뛰는 경우와 간헐적으로 심장박동이 하나씩 건너뛰거나 강하게 느껴지는 경우가 해당됩니다. 이외에 가슴 답답함, 호흡곤란, 부종, 체중증가, 현기증, 실신 등의 증상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 신체적 증상일수 있으나 정신적인 불안감에 기인할 가능성도 있습니다.

    심장소리가 들린다는것은 그만큼 내가 불안함을 감추기 위해서 나타나는 현상일수있습니다.

    실제로 고요한 환경속에서 집중을하면 작은 맥박이 뛰는 소리 부시럭거리는 소리를 들을수있습니다

    이러한 것에 과몰입하면서 집중하는것은 어떠한 불안감을 감추기 위한 방법으로도 볼수있습니다.

    가능하면 병원에 내원하여 이러한 부분에대해서 검사를 받아보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 자는게 힘드시군요.

    좋아하는 음악을 작게 틀어 놓고 자면 어떨까요?

    낮에 한 두시간 정도 운동을 하고 잠자리에 들기 전에 샤워를 하는 것도 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    심장이 빨리 뛰는 원인으로는 심장질환과 갑상선, 폐, 빈혈 등 건강상 이유가 있을 수 있으며, 심리적인 요인으로도 심장이 크게 뛸 수도 있습니다. 다만, 심리적인 요인인지 아니면 다른 건강상의 이유인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁 드립니다.

    우선, 건강검진을 받아보신 후 아무런 이상이 없다고 진단되었을 때 심리치료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    낮동안에 얼마나 많은 스트레스를 받으셨나요?

    안좋은 생각들이 꼬리에 꼬리를 물면서 나의 마음을 요동치게 합니다

    그러면서 심장박동도 올라가게 되죠

    특히 스트레스를 덜받도록 노력하고 편안한 마음을 유지하도록 해주세요

    현재 낮과 밤의 수면 패턴을 다시한번 원인 확인해보세요

    일상생활을 하기에 힘들다면 전문의 상담을 권합니다

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 건강한 생활이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자지 못할 정도로 심장이 두근거린다면 병원진료를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.