신경외과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.27

동생이 의사의 길을 가려고 준비하고 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동생이 의사의 길을 가려고 준비하고 있습니다.

낭만닥터 김사부를 보면서 알았습니다. 트리플 의사면허(?) 같은 여러 과의 수술이 가능한 자격을 가진 사람이 몇십여명 된다고 하더라고요. 우리나라에도.

그런 생각을 해본적이 없는데 동생도 드라마를 보면서 자기도 외과와 정형외과를 같이 수술할 수 있다면 좋겠다고 하는 것입니다.

여러과의 수술이 가능하려면 해당과 자격증을 별도로 각각 취득해야하나요?

  • 저도 수술 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보틍 , 관련과 전문의가 아니라면, (응급 상황인 경우는 예외가 될 수도 있지만)

    혹시라도 수술 후 문제가 있다면 일이 복잡해 질 우려가 있습니다

    -> 수술하려면 규모있는 병원 근무가 우선인데... 병원에서 위험성을 떠 안을 것 같지 않습니다

    우선 일반외과 전문의를 따고, (4년, 요즘은 줄었다는 이야기도 있습니다만)

    (예전에는)추가로 다른 수술 관련 전문의 획득시 수련 기간을 줄여주는 경우도 있다고 들었는데

    -> 지금은 잘 모르겠네요.

    학생실습이나. 인턴 생활 하면서 확인해 보는 것을 추천드립니다

  • 여러과의 수술이 가능하려면 해당과 자격증을 별도로 각각 취득할 필요 없습니다. 의사 면허만 있으면 어떤 수술이든 집도할 수 있습니다. 다만 본인의 전문성이 떨어지고 수술을 할 줄 모르는데 위험하게 수술을 시도할 의사는 없습니다.