지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

산에 눈이 내리면 메아리가 울리지 않는다는데 정말인가요?

겨울에 산에 눈이 내려 눈이 쌓이면, 메아리가 울리지 않는다고 하더라구요.

눈이 쌓이면 메아리가 울리지 않는 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    옛말이나 민담으로 전해져 온 것으로, 과학적으로 증명된 사실은 아니며, 실제로는 정확하지 않습니다. 그러나 이 문장은 눈이 내리는 환경에서 메아리가 발생할 가능성이 낮다는 것을 의미할 수 있으며, 이는 일종의 비유로서 사용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈 사이사이 공기들의 빈공간이 존재하여, 소리가 눈송이 사이에 갇히고 소멸합니다. 이로인해 메아리가 들리지 않고, 눈오는날 고요한 이유이기도합니다.

  • 아시는 바와 같이, 메아리는 소리의 파동이 건물이나 산 등 경사면에 반사되면서 되돌아와 겹쳐지는 현상을 말합니다.

    그런데 산에 눈이 쌓이면 눈은 공기보다 밀도가 높기 때문에 소리 파동이 눈에 부딪히면 흡수되어 소리 파동이 반사되는 것을 막아 메아리가 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    산에 눈이 쌓이면 메아리는 울리지 않습니다. 눈은 소리를 흡수하기 때문에 메아리는 울리지 읺습니다. 보통 산에서 들을 수 있는 메아리는 반대편의 산에 내지른 소리가 반사되어 들려오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산에서 눈이 오면 나무, 바위 등이 눈으로 덮힙니다. 눈은 육방형의 결정이 모여 여러 가지 크기의 입자가 되고, 그 입자가 모여 고체의 눈이 됩니다. 입자와 입자사이에는 많은 틈이 생기고 이것이 흡음판의 구멍과 같은 작용을 하게되고 눈이 흡음재가 되어 메아리가 울리지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    메아리는 반대편의 산에 "내"가 지른 소리가 반사되어 들려오는건데 이 소리가 눈에의해 흡수되서 안 울립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실은 그렇지 않습니다. 메아리는 대개 소리가 바위나 산에 부딪혀 반사되어 발생합니다. 이때, 반사되는 소리의 파장이 바위나 산의 지형과 일치하면, 파장이 강화되어 메아리가 발생합니다. 따라서, 메아리가 발생하는 것은 소리의 파장과 바위나 산의 지형이 일치하는 경우에 한정됩니다.

    반면에, 눈이 내리면 지형이 변화하거나 소리가 흡수되는 효과가 발생하므로, 메아리가 발생할 가능성은 줄어들게 됩니다. 그러나 이는 눈이 내리면 메아리가 발생하지 않는다는 것과는 직접적인 연관성이 없습니다.